腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东已成为中国电影最大票仓 农村电影放映滞后

2010年08月24日05:52大洋网-广州日报曹菁我要评论(0)
字号:T|T

广东已成为中国电影最大票仓 农村电影放映滞后

清远,山区流动数字电影成为农民的精神食粮。

  本报清远讯 (记者曹菁 通讯员潘南友摄影报道)今年上半年,广东省城市电影票房增长态势依然强劲,总票房收入达到8.1689亿元,与去年同比增长113.3%,但与此同时农村电影放映相对滞后,全省发展很不均衡。记者从昨天在清远市召开的全省电影工作现场会上获悉,《广东省电影产业发展“十二五”规划》已被列入工作日程,明确提出到2015年实现电影年票房达到60亿元,数字影院建设达到“一县一院”、每个影院“三厅”以上规模等目标。雷于蓝副省长到会并讲话。

  据悉,2009年,省财政投入1000万元,全省共完成放映118157场次,惠及4800多万农民群众。而今年上半年,全省市县两级财政就落实放映经费2250万元,数字流动放映队伍迅速壮大,吸引了越来越多的民间资本进入到农村数字电影院线的“广阔天地”,基本形成了对全省21个市、121个县(区)的全覆盖。

  尽管如此,广东省电影市场区域发展并不平衡,主要表现在影院建设仍然不足,全省170多家正常营业的影院大都扎堆于广州、深圳和其他珠三角经济发达地区,2009年仅广州和深圳两市的票房收入就占了全省票房总收入的70%,而很多经济欠发达的县市老电影院设施陈旧,更新改造资金不足,大部分县级城镇的电影院被迫改作他用,设备闲置起来。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息