腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲劫案强攻持续1个多小时 劫匪弟弟曾现场劝说

2010年08月24日03:24京华时报我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾一名遭解职警官,23日在首都马尼拉持枪劫持一辆旅游大巴,要求恢复职位。大巴搭载25名乘客,其中大部分来自中国香港。劫持者扣押人质10小时后,警方开始强攻大巴。1个多小时后,劫持者被击毙,被劫持香港游客8死7伤。

事件进程

23日上午9时左右

香港康泰旅行社旅游大巴在马尼拉市中心基里诺大看台附近遭劫持。车上共有香港游客21人,其中1人是导游,其余4人是菲律宾人。菲律宾警方随后赶到现场,同劫持者展开谈判。

截至中午12时

劫持者释放了6名人质,其中包括一对老夫妇、一名妇女和3名儿童。

截至下午3时

又有两名人质获释,包括一名香港游客和一名当地人。截至下午6时共有9名人质获释。

晚7时25分左右

大巴被劫持现场传出枪声。

晚7时40分左右

大巴司机逃生后说,劫持者已向人质开枪。

晚7时50分左右

菲律宾警方对被劫持大巴发起强攻。

晚8时许

劫持者用自动步枪向车外扫射,玻璃窗遗下多个弹孔。香港无线电视台一名工程人员被流弹擦伤,另有两名当地人受伤。劫持者还在车窗上贴出了释放人质的要求。

晚8时40分左右

劫持者被警方击毙,香港人质8死7伤。

事发

伪装搭车劫持游客

劫持者名为罗兰多·门多萨,现年55岁。当地时间23日9时(北京时间9时)左右,他在马尼拉市中心持M16式步枪劫持一辆旅游大巴。

大巴车身写着“康泰旅行社”名称。这家旅行社提供的信息显示,车上有20名香港乘客和一名香港导游,游客年龄在4岁至72岁之间,20日抵达马尼拉,原定23日晚乘飞机返回香港。

菲律宾方圆旅行社负责人王世荣对新华社记者说,该社是香港康泰旅行社的合作伙伴,负责接待这批香港游客。观光大巴车上午在马尼拉著名景点西班牙王城附近停留时,一名持步枪着警服的人要求搭顺风车。他上车后随即宣布劫持车上人员,并让司机把车开到基里诺大看台。

马尼拉市副市长伊斯科·莫雷托证实,车上还有3名菲律宾人,包括一名司机、一名摄影师和一名翻译。

康泰旅行社总经理刘美诗说,随车导游躲在后排座位给旅行社打电话,通报了劫持事件。

对峙

劫匪弟弟现场劝说

菲律宾警方赶到现场后封锁大巴所在区域,与门多萨展开谈判。

门多萨曾是一名警官,因涉嫌于2008年敲诈马尼拉一家酒店经理,受到多项指控,后遭警方解职。

门多萨劫持大巴后提出条件,要求警方恢复他的职位并补偿他被解职期间的损失。门多萨在大巴挡风玻璃上贴出一张写着“撤销最终决定”的字条。另一张贴在车门上的字条写着:“用(劫持客车的)错误(行为)纠正(解职的)错误决定。”

门多萨的弟弟格雷戈里奥随后到达劫持现场,试图劝说哥哥释放人质。格雷戈里奥说,门多萨觉得“自己遭不公正对待……(遭解职)没走正当程序,没有听证会,没有申诉”。

“他感到失望,觉得自己在警察岗位上干得不错,却因自己没做过的事遭解职。”格雷戈里奥说。

谈判释放9名人质

马尼拉警方负责人鲁道夫·马格蒂贝说,警方试图经由大巴司机的手机与门多萨对话。

警方发言人埃尔温·马加雷霍说:“我们正全力尽快解救人质……武力解救是最后选择。”

马尼拉当天气温大约32摄氏度。解救行动负责人菲德尔·波萨达斯说,警方向人质提供食物,为大巴提供燃料以保持车内空调运转。

截至北京时间18时,门多萨释放了9名人质,包括6名香港人,包括3名儿童、一对老年夫妻,以及其中2名儿童的母亲,当时没有人员伤亡。

波萨达斯说:“他在表露善意,我想一切会和平解决。”

我大使馆参与营救

劫持事件发生后,中国驻菲大使馆采取果断措施,积极参与营救行动。使馆派出临时代办白天、领事参赞李钦锋及领事保护官员、警务联络官等人,在第一时间赶到事发现场。

白天告诉新华社记者,使馆方面正积极配合菲警方与绑匪进行谈判,要求菲方确保我人质安全,争取事件尽早得到妥善解决。白天说,他与菲外长罗慕洛通了电话,要求菲方尽力营救剩余人质。

白天还看望了获释的香港游客,代表使馆对他们进行了慰问和安抚。

香港特区政府保安局局长李少光23日中午表示,特区政府非常关注香港旅行团被劫持事件,已成立由他牵头的专责小组处理此事,并要求菲律宾方面以保障人质安全为第一考虑。

李少光说,得知有关消息后,已第一时间通过外交部驻港特派员公署联络中国驻菲大使馆,协助处理事件。特区政府还和菲律宾驻港总领事取得联系,要求对方以保障人质安全为第一考虑。

李少光表示,行政长官曾荫权和政务司司长唐英年都非常关注此事。特区政府会派两人到当地协助处理事件,包括一名警官和一名入境处人员。

结局

警方强攻击毙凶徒

然而,门多萨的“善意”没有继续。

傍晚时分,菲律宾籍司机逃出汽车后告诉警方,门多萨已向人质开枪。

全副武装的警察开枪击爆客车轮胎后向大巴靠近,准备强攻,解救人质。

见到警察靠近,门多萨借助电话告诉棉兰老广播网:“我看到很多特警队员靠近……我知道他们会杀了我,我让他们离开……我已经杀了两个人,如果他们不停下来,我会把他们都杀掉。”

美国有线电视新闻国际公司(CNN)电视画面显示,警察靠近客车后开始用锤子击打车窗和车门,施放催泪弹,并朝车头部位开枪。

警方多次试图进入大巴,遭门多萨开枪还击。

强攻持续1个多小时后,门多萨被击毙。大批警员和救护人员随即进入大巴,救出至少4名人质。

菲律宾警方随后证实,在这次劫持事件中,8名香港游客已经确认死亡,2人重伤,5人轻伤。

反应

香港为遇害游客下半旗志哀

对菲律宾发出黑色旅游警示

香港特区行政长官曾荫权23日晚表示,对有香港游客在菲律宾人质劫持事件中遇害感到十分悲伤,对凶手冷血的行为感到愤怒。香港特区政府将于明日下半旗向遇难同胞志哀。

曾荫权在记者会上说:“我要向死伤者家属致以最深切的慰问,特区政府会向伤者和家属提供可能的协助,帮他们度过这个困难时刻。”

他表示,特区政府刚结束应变机制紧急会议,将采取以下决定:

一、派出包机安排游客家属凌晨到马尼拉。保安局副局长黎栋国会带领香港的医务、社会福利、警方、入境处和相关人员,与游客家属一起前往马尼拉,今晚未能出发的游客家属将乘明天另一班机出发。特区政府会安排罹难者遗体和生还者尽快返回香港。

二、鉴于这次事件,特区政府对菲律宾发出黑色旅游警告,要求在菲律宾的香港旅行团马上返回香港,未出发的取消行程。除了本次包机之外,特区政府将提供充分的机位,保障身处菲律宾的市民尽快返回香港。

三、特区政府将于明日下半旗志哀,哀悼遇难同胞。所有主要政府官员取消不必要的公开活动。

四、要求菲律宾政府尽快确定善后安排,并就这次事件向特区政府做出交代。

曾荫权表示,这次处理事件得到外交部的充分协助,向外交部特别是驻马尼拉的外交人员表示感谢。

我善后工作组凌晨赶赴马尼拉

中央驻港联络办和外交部驻港特派员公署23日晚表示,对在劫持事件中罹难的香港同胞表示深切哀悼,对遇难者亲属和在事件中不幸受伤的香港同胞表示亲切慰问。

23日,香港游客在菲律宾马尼拉被劫持事件发生后,中联办和外交部驻港特派员公署高度关注,与香港特区政府和中国驻菲律宾大使馆一直保持热线联系,尽一切努力协助解决事件。

中联办和外交部驻港特派员公署表示,将密切配合特区政府和中国驻菲律宾大使馆,协助处理善后事宜。由外交部驻港特派员公署高玉琛副特派员率领的3人小组已编入特区政府派出的善后工作组,于24日凌晨赶赴马尼拉。

解读

犯罪行为具有随机性

中国人民公安大学王大伟教授分析说,劫持者是个55岁的中级警官,级别并不高,他是为了达到他的诉求,才实施劫持行为。王教授认为劫持者的行为既有计划性又有随机性,计划性体现在选择了当地的著名景点实施劫持,而且劫持的对象也是有指向的——针对外国人,因为车身上有明显的中国字,但因为其行为具有随机性,所以他并非针对中国人。

王大伟教授说,枪响的时候人质应该进行自救、自助。王教授说,在枪响时救助是有技巧的——应马上扑倒,能跑就跑。如果旅游大巴上的玻璃窗可以打开,王教授建议被挟持的人质应果断逃生。

对于大巴司机跑出来的行为,王教授给予了认可,“跑出来一个,就等于捡回来一条性命,而且他还提供了里面的信息”。

本报记者陈婷整理

人物

劫匪曾为“十大杰出警察”

罗兰多·门多萨,现年55岁。据菲律宾《马尼拉公报》报道,门多萨曾是一名警官,曾因表现突出获得“十大杰出警察”勋章。他为人诚实,常做好事,曾拾金不昧。2008年,因涉嫌敲诈马尼拉一家酒店经理,受到多项指控,后被警方解职。

据悉,门多萨的兄弟、儿子等多名亲人也在警察系统任职。

本版据新华社、央视等

(京华时报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息