腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾劫持人质案犯与警方对峙11小时被击毙

2010年08月24日03:31京华时报我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾劫持人质案犯与警方对峙11小时被击毙

特警砸破车窗玻璃发动强攻。人民图片

菲律宾劫持人质案犯与警方对峙11小时被击毙

特警准备强攻解救人质。人民图片

菲律宾劫持人质案犯与警方对峙11小时被击毙

特警进入大巴解救人质。人民图片

菲律宾劫持人质案犯与警方对峙11小时被击毙

一名人质被菲律宾警察救出。人民图片

  菲律宾一名遭解职警官,23日在首都马尼拉持枪劫持一辆旅游大巴,要求恢复职位。大巴搭载25名乘客,其中大部分来自中国香港。劫持者扣押人质10小时后,警方开始强攻大巴。1个多小时后,劫持者被击毙,被劫持香港游客8死7伤。

  ■事件进程

  23日上午9时左右

  香港康泰旅行社旅游大巴在马尼拉市中心基里诺大看台附近遭劫持。车上共有香港游客21人,其中1人是导游,其余4人是菲律宾人。菲律宾警方随后赶到现场,同劫持者展开谈判。截至中午12时

  劫持者释放了6名人质,其中包括一对老夫妇、一名妇女和3名儿童。截至下午3时

  又有两名人质获释,包括一名香港游客和一名当地人。截至下午6时

  共有9名人质获释。晚7时25分左右

  大巴被劫持现场传出枪声。晚7时40分左右

  大巴司机逃生后说,劫持者已向人质开枪。晚7时50分左右

  菲律宾警方对被劫持大巴发起强攻。晚8时许

  劫持者用自动步枪向车外扫射,玻璃窗遗下多个弹孔。香港无线电视台一名工程人员被流弹擦伤,另有两名当地人受伤。劫持者还在车窗上贴出了释放人质的要求。晚8时40分左右

  劫持者被警方击毙,香港人质8死7伤。

  ■事发

  伪装搭车劫持游客

  劫持者名为罗兰多·门多萨,现年55岁。当地时间23日9时(北京时间9时)左右,他在马尼拉市中心持M16式步枪劫持一辆旅游大巴。

  大巴车身写着“康泰旅行社”名称。这家旅行社提供的信息显示,车上有20名香港乘客和一名香港导游,游客年龄在4岁至72岁之间,20日抵达马尼拉,原定23日晚乘飞机返回香港。

  菲律宾方圆旅行社负责人王世荣对新华社记者说,该社是香港康泰旅行社的合作伙伴,负责接待这批香港游客。观光大巴车上午在马尼拉著名景点西班牙王城附近停留时,一名持步枪着警服的人要求搭顺风车。他上车后随即宣布劫持车上人员,并让司机把车开到基里诺大看台。

  马尼拉市副市长伊斯科·莫雷托证实,车上还有3名菲律宾人,包括一名司机、一名摄影师和一名翻译。

  康泰旅行社总经理刘美诗说,随车导游躲在后排座位给旅行社打电话,通报了劫持事件。

  ■对峙

  劫匪弟弟现场劝说

  菲律宾警方赶到现场后封锁大巴所在区域,与门多萨展开谈判。

  门多萨曾是一名警官,因涉嫌于2008年敲诈马尼拉一家酒店经理,受到多项指控,后遭警方解职。

  门多萨劫持大巴后提出条件,要求警方恢复他的职位并补偿他被解职期间的损失。门多萨在大巴挡风玻璃上贴出一张写着“撤销最终决定”的字条。另一张贴在车门上的字条写着:“用(劫持客车的)错误(行为)纠正(解职的)错误决定。”

  门多萨的弟弟格雷戈里奥随后到达劫持现场,试图劝说哥哥释放人质。格雷戈里奥说,门多萨觉得“自己遭不公正对待……(遭解职)没走正当程序,没有听证会,没有申诉”。

  “他感到失望,觉得自己在警察岗位上干得不错,却因自己没做过的事遭解职。”格雷戈里奥说。

  谈判释放9名人质

  马尼拉警方负责人鲁道夫·马格蒂贝说,警方试图经由大巴司机的手机与门多萨对话。

  警方发言人埃尔温·马加雷霍说:“我们正全力尽快解救人质……武力解救是最后选择。”

  马尼拉当天气温大约32摄氏度。解救行动负责人菲德尔·波萨达斯说,警方向人质提供食物,为大巴提供燃料以保持车内空调运转。

  截至北京时间18时,门多萨释放了9名人质,包括6名香港人,包括3名儿童、一对老年夫妻,以及其中2名儿童的母亲,当时没有人员伤亡。

  波萨达斯说:“他在表露善意,我想一切会和平解决。”

  我大使馆参与营救

  劫持事件发生后,中国驻菲大使馆采取果断措施,积极参与营救行动。使馆派出临时代办白天、领事参赞李钦锋及领事保护官员、警务联络官等人,在第一时间赶到事发现场。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息