腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾人质事件绑匪系马尼拉一名五旬巡警

2010年08月24日00:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网马尼拉8月23日电(记者刘鹏赵洁民)当地时间23日19时25分许,距中国香港旅游团大客车被劫持已经过去了约10个小时,记者在劫持现场马尼拉市中心基里诺大看台附近看到,车身印有偌大的康泰二字的被劫大客车发动机启动,排气管排出尾气,试图移动。在场菲律宾特警见状开数枪打爆大客车轮胎,迫使大客车停下。

随后,特警包围了大客车,并用大锤击碎后窗玻璃,试图从后面强攻,但并未成功。后来,为迫使劫匪投降,警方向车内投掷数枚催泪弹,劫匪则向警方开枪还击。随后,双方交火,记者听到一连串枪声。

当地时间20时40分许,经过11个小时的对峙,劫匪终于被菲律宾警方击毙,大批警员和救护人员随即进入大客车,救出至少4名人质。菲警方随后证实,在这次劫持事件中,共有7名人质死亡、2名人质重伤、6名人质轻伤,另外10名人质获释。

此外,现场围观的一名女性脚部中了3枪,但没有生命危险。

菲律宾方圆旅行社负责人王世荣在现场告诉新华社记者,香港康泰旅行社是菲律宾方圆旅行社的合作伙伴,因此方圆旅行社把康泰旅行社的中文名称喷涂在自己的一辆客车上。事发时,这些19日抵达菲律宾的香港游客正乘坐这辆客车。23日是他们在菲行程的最后一天。

王世荣转述获释人质的话说,观光客车9时左右在马尼拉著名景点西班牙王城附近停留时,身穿警察制服、手持突击步枪的劫匪谎称要搭顺风车,但上车后却声称劫持客车并命令司机关闭车门,直接驶向基里诺大看台,之后开始同警方对峙。

警方透露,绑匪名为罗兰多·门多萨,是马尼拉一名巡警,现年55岁,最近因敲诈和贩毒指控被解雇。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息