腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

从华人维权游行说起

2010年06月25日14:16中国新闻网小刚我要评论(0)
字号:T|T

本月二十日,旅居法国巴黎的华人华侨举行了一次“反对暴力,我要安全”的维权游行。参加游行的华人华侨及当地中国留学生达三万多人。据报导说,引发这场华人游行示威的起因,是近年来巴黎一些地方治安亮红灯,而华人居住的区域更时有发生抢劫、盗窃等案件,对华人华侨的生活带来不利影响。为了维护族群的利益,也为了促使当地政府关注治安,华人终于忍无可忍,走上街头,向政府讨公道。这次游行还获得中国驻法国大使馆的力挺。一场游行虽不能将治安痼疾一次性得到根治,但是,起码能让政府听到华人华侨的诉求,以及要求警方加大打击犯罪的力度。

看到法国巴黎华人的这场游行,让我不禁想到我们居住的这个地方——菲律宾马尼拉。同样是一个国家的首都,马尼拉的治安长久以来就亮红灯。每天发生的抢劫凶杀案虽然不全是针对华人,但不少大案却是华人受的伤害最大。像绑架、枪杀等,华人似乎成了犯罪集团的“肥羊”。

尽管如此,我们却很少走上街头游行示威,向执法当局表达不满。所做的,大多是由华人社团代表到有关部门反映。这样做,收效并不大。你来了,我应付一下,最多也就讲两句场面话;明明我们是为受害者请愿,却好像是去讨“人情”。按理说是应该强烈要求执法当局改善治安,给人的印象却是到菜市场买菜——讨价还价。

都说本地华人最擅长的就是“花钱消灾”,祸事上身,不懂得维权,只懂得开钱,久而久之,让本该履行保护民众职责的有关当局,成了张开口袋等待“进贡”的土皇帝。笔者并非一概反对这样的疏通,但是,作为一个族群,我们不能凡事都采取这种“驼鸟”方式,那样只会让犯罪者食髓知味,最后我们仍然被刀架脖子而不敢出声。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息