腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

尹蔚民:对被征地农民将实行先保后征社保政策

2010年08月23日10:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京8月23日电 2010年8月23日上午9时,中国社会保障论坛第四届年会在人民大会堂举行。人力资源社会保障部部长尹蔚民在发表主旨演讲时指出,十六大以来我国社会保障的覆盖范围逐步扩大,下一步将针对城镇就业群体等扩大社会保障覆盖面,对被征地农民将实行先保后征的社会保障政策。以下为演讲原文:

有了社会保障的制度安排,还要不断扩大覆盖面,将符合条件的人员都纳入制度范围,做到应保尽保。覆盖面大小是反映社会保障制度可及性和有效性的首要指标。我国是世界上人口最多的发展中国家,我们确定的目标是,人人老有所养、病有所医,享有基本生活保障,因此必须加快扩大基本社会保障的覆盖面。同时,我国社会保障体系的核心是权利与义务相关联的社会保险制度;而社会保险,无论是养老、医疗、失业、还是工伤保险,都遵循“大数法则”,必须有足够大的覆盖面才能实现必要的资金余缺调剂,才能有效地分散和化解风险,从而保证制度的可持续发展。

党的十六大以来,我国社会保障的覆盖范围逐步从国有企业扩大到各类企业,从单位职工扩大到灵活就业人员和居民,从城镇扩大到农村。到今年6月底,城镇职工养老保险制度覆盖2.45亿人,比2002年扩大了1亿人;刚刚开始试点的新农保也覆盖了近6千万人,到年底将超过1亿人;城乡基本医疗保险覆盖人数达到12.5亿人,比2002年增长了10倍;工伤保险参保1.53亿人,其中5800多万人是进城的农民工;失业保险、生育保险覆盖面也迅速扩大。

下一步扩大社会保障覆盖面的主要任务:一是对城镇就业群体,重点做好农民工、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员的参保工作;二是继续解决体制转轨的历史遗留问题,全面落实关闭破产企业退休人员纳入城镇职工基本医疗保险的政策,将未参保集体企业职工和原“家属工”、“五七工”等纳入基本养老保险制度,将企业“老工伤人员”全部纳入工伤保险统筹管理;三是对目前实行自愿参保原则的新农保、新农合以及城镇居民基本医疗保险制度,通过强化政策激励,引导符合条件的群众积极参保、长期参保,并对残疾人等困难群体参保给予更多支持;四是完善被征地农民的社会保障政策,实行先保后征,切实保障他们的合法权益。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息