腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

国道213线映秀至汶川段全线贯通

2010年08月23日07:43中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

“震中生命线”:国道213线映秀至汶川段全线贯通

8月22日,施工车辆在进行抢通作业。当日下午3时15分许,国道213线映秀至汶川段抢通最后1米。经过9天9夜的奋战,国道213线映秀至汶川段实现了全面抢通。13日夜间至14日凌晨,四川汶川县境内突降暴雨,震中生命线213国道汶川段多处中断。新华社记者 陈凯 摄

“震中生命线”:国道213线映秀至汶川段全线贯通

8月22日,当地群众正通过抢通路段。新华社记者 陈凯 摄

中广网汶川8月23日消息 据中国之声《新闻纵横》07时03分报道,汶川特大泥石流灾害的抢险救援进入第十天。昨天(22日)下午,经过9天9夜的奋战,国道213线映秀至汶川段终于抢通最后1米,这条多次被泥石流和洪水损毁的“震中生命线”再次全线贯通。一直在现场的中央台记者贾立梁、成都台记者孙静记录下了这个令人激动的瞬间,来看报道。

8月2215时15分,经过九天九夜的奋战,从映秀到汶川的道路终于打通。现场一片欢呼。

新闻现场:噢,噢,通了,路通了!

记者:路通了,现在什么感受?

抢险人员:老百姓再也不用爬山路了。

新闻现场:哈哈哈哈……

国道213线一侧是在泄洪的岷江,另一侧是随时可能滑坡的山体,抢通遇到的困难无数。8月18号的再次强降雨,让仅剩下200米就即将抢通的213线,被强降雨后的泥石流损毁。九天九夜,南北两侧的抢险指挥只能通过对讲机联络。路通了,映秀和汶川两个方向负责填平路面的施工人员终于见面,激动的有许多话说。

抢险人员:都是步话机呀!

记者:没有见面吗?

抢险人员: 见不到面呀!这个省交通厅所属的各自交通队,打硬仗呀,不分昼夜的干,9天9夜,南北夹击,这一刻是我们值得庆祝的时刻呀!

很多汶川方向的群众走了出来。他们几乎都是从上午就站在汶川离映秀最近的地方等待,随着道路一点点的往映秀方向抢通,他们也跟着往前走。道路的畅通给沿线的群众带来更多的信心。

被困群众:特别高兴!谢谢把路打通!

被困群众:我去成都还要回来,哈哈,路通了,方便了嘛,反正明天会更好!

当地群众在龙溪隧道映秀站,由四川青年志愿者组织,政府安排车辆,将他们送到都江堰和成都。

目前国道虽然已经打通,但情况不稳定,实施临时交通管制,只能抢险救援车辆进入。另悉,映秀前往卧龙的省道313线还在继续抢通中。

此外,昨晚21时30分,经过抢通突击队10天的奋战,通往绵竹市清平乡的德阿公路——汉清段基本抢通,四川在这次特大洪水泥石流灾害中的最后一个“孤岛”被成功打通。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息