腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

专家称河床上建厂建房致贡山泥石流死伤惨重

2010年08月23日07:03云南网田钿我要评论(0)
字号:T|T

专家称河床上建厂建房致贡山泥石流死伤惨重

在被冲断的木桥旁,一座钢桥正紧急抢修。本报记者 李进红 摄

7月26日,普拉底乡咪谷村发生特大泥石流灾害,造成3人死亡,8人失踪。8月18日,普拉底乡东月各村再次发生特大泥石流灾害,到目前为止,已经造成29人死亡,63人失踪。

在东月各村旁的道路边,张贴着几张公告,这是贡山县防汛抗旱指挥部在8月10日贴出的。《公告》明确规定,不准在河道管理范围内兴建永久性住所或临时工棚,也不准在河道内从事生产活动,任何单位及个人禁止改变河道,影响河道行洪安全,若擅自进行此类活动而引起河道安全问题,将予以重罚。

普拉底乡力透底村委会的支书李军说,这份公告不仅张贴在村里显眼的位置,还印发给了村民,村里正在组织人员落实这项禁令,结果还没整改好就出事了。

而玉金铁矿的相关负责人表示,铁矿开采和加工,每天都有上百名工人在干活,厂区面积至少需要上百亩的开阔地,但这里的位置非常特殊,周围全部都是大山和很狭窄的沟谷,根本就无法进行生产,只好把选矿厂的位置建盖在河滩上。上级部门下发的通知早就在执行,厂区正在搞整改工作,正在选择新的地点为工人建盖宿舍,该工作还没有结束,泥石流就来了。

■分析

河床上建厂建房 是死伤惨重祸因

国土资源部专家指出,这次贡山特大泥石流灾害造成群死群伤,与在河床上居住和建厂有很大关系,河床刚好在东月各河的直线上,洪水一来,肯定难免被冲毁,这是建设的大忌,建议当地政府在恢复重建及以后的建设中,一定要吸取教训。

木桥被冲断 准备建钢桥

截至昨日29人死亡63人失踪

大雨倾盆,波涛翻滚,怒江水位急剧上涨,将两岸的植被和农作物都淹没了。到昨天,贡山“8·18”特大泥石流灾害共造成29人死亡,63人失踪。由于连日普降大雨,月各河洪水暴涨,昨天下午1时30分左右,洪水第二次冲毁月各河上的木质便桥,造成上百辆大小车子被堵塞在公路边上,相关部门只好在上面重新搭建一座战备钢铁桥。

便桥冲毁 客车私车无奈掉头

昨日上午11时左右,由于上游普降大雨,导致月各河水位不断上涨,暴涨的洪水夹杂着大小石块奔腾而来,站在公路上都可以听到水中石头相互碰撞时发出的“轰隆”之声,周围整个地面都出现了不同程度地颤抖,感觉就像地震来临一样。“太危险了!大家赶紧离开!”在路边值勤的武警和公安等人员立即拉起警戒线,不让车辆和人员靠近。

到下午1时30分左右,暴涨的洪水已经漫上了19日刚刚抢修好的木板便桥桥面,洪水从桥面飞奔而下。大约30分钟后,便桥左侧路基突然被冲毁,留下一个长度近20米的大缺口,导致便桥彻底无法通行。便桥两边的车辆也只得停在公路两边,等待通行,原本打算过桥的行人也在公安民警的劝阻下,按原路返回。很多长途客车和私家车只得掉头,上班的、上学的也只好暂时返回贡山县城里面。

便桥被冲毁后,怒江公路管理总段的工作人员开始加紧抢修。在现场,除了有装载机和工作人员在铺设新的路基之外,现场还摆放着大量钢材。一名工作人员告诉记者,这些钢材是用来铺设战备钢铁桥用的。由于之前抢修的木板便桥,无法承重大型车辆通过,且无法抵挡大水,所以怒江公路管理总段于21日做出决定,在原来的木板便桥旁边架设战备钢铁桥,而这些用来架桥的钢材和设备,于昨日上午10时30分左右,才从大理运抵灾区。

怒江公路管理总段宣传科工作人员杨先生介绍,架桥的工作人员主要来自大理,原本打算只架设36米,但现在因为之前打好的路基被冲毁,所以不得不将桥增长到45米。而如果按照正常速度,架设一座这样的桥大概需要一天的时间,但因为月各河的水位一直没有退去,给抢修工作带来很大难度。因此,战备钢铁桥要到第二天才能完全搭建好。

20顶帐篷里灾民吃穿无忧

在距离泥石流现场约半公里处的安置点,蓝色的救灾帐篷一字排开,20顶帐篷里面住满了灾民和遇难者的家属。目前,灾民和遇难者的家属总人数有380多人,一部分人入住在帐篷里面,一部分人跑去投亲靠友。

周顺芳是四川攀枝花市的人,在泥石流中一共有8位亲人失踪。她告诉记者,得知贡山发生泥石流灾害后,在姑妈、姨妈等亲友的陪伴下,他们从老家赶到灾区现场,想在临别前见上亲人最后一面,“哪怕就是一个人也好!”但亲人的遗体一直没有出现。

周顺芳和亲友们临时住在当地亲戚家里,他们每天到安置点附近的供给餐点领取盒饭。所有灾民、遇难者家属以及陪同寻亲的人都可以在这里领取免费盒饭,一天两次,包括豆腐、午餐肉、青椒肉丝、青菜汤等。当地政府给他们发放了棉被、方便面、矿泉水等生活用品。每天吃的、喝的都由政府免费提供。

贡山县副县长王新丽表示,目前,除了全力做好搜救工作外,还要做好群众的安抚工作和安置工作。当地政府会保证群众有饭吃,有衣穿,并在可能的情况下住进更好的场所。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息