腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

陕西安康一山体坍塌 旅馆2名客人被埋(图)

2010年08月23日04:46华商网-华商报赵伯平我要评论(0)
字号:T|T

陕西安康一山体坍塌 旅馆2名客人被埋(图)

巨大的石块将男子压在下面,消防人员准备施救 汉滨区消防中队供图

华商报安康讯(记者 赵伯平通讯员 李强) 由于暴雨引发山体滑塌,22日,安康一旅馆内两客人被石块埋压。压着被困者的两个石块“藕断丝连”,致使救援非常麻烦。还好,消防官兵耐心可嘉,被困者成功脱险。

据介绍,8月22日上午8时47分,安康火车站附近一旅馆院内发生山体滑塌,两人被困。上午8时53分,安康市汉滨区消防中队的16名官兵到达现场,滑塌发生在旅馆内临山而建的一栋住宿楼三层。中队长李强立即带领班长上楼勘查,只见305房间的木门已被损坏,山上滑下的一2米见方的护坡水泥石块砸坏房间后窗,落入室内,裂成两块,一中年男子被压在石块下,另一名被埋压的小女孩已被群众救出。确认后山没有再次滑塌的可能后,消防官兵立即展开救援。此时被埋压的中年男子由于疼痛和恐惧,不停地大喊:“快救我,我不行了!”

压在被困者身上的石块虽裂成两块,但互相牵连,消防官兵不敢贸然行动,以免在救援过程中发生翻滚,给被困者造成二次伤害。经再三考虑,消防官兵决定利用撑顶器、扩张器同时作业。消防官兵利用撑顶器慢慢尝试撑起压在被困者上身的较小石块,但紧挨的大石块也随之慢慢移动。为防意外,消防官兵只得边撑顶边固定,小石块撑起一定距离,被困者上身得以向外移出,但其左脚还是被大石块紧紧压住,而撑起的小石块由于受地势限制也无法固定,致使撑顶器也无法取出。消防官兵只得利用扩张器慢慢向上推开大石块,此时,小石块由于受挤压,发生偏移,消防官兵只得用砖块再次固定小石块。经过40余分钟的努力,救援官兵终于将两块石头撑起固定,顺利救出被困男子。经诊断,被压的男子左脚脚踝以下粉碎性骨折,没有生命危险。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息