腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

映秀新城昨日遭遇洪峰 8次爆破保护新防洪堤

2010年08月23日07:43四川在线-天府早报王了我要评论(0)
字号:T|T

  9天前,特大山洪泥石流冲进重建中的映秀镇。武警水电三总队的官兵迅速奔赴灾区。截至昨日下午3时许,官兵们在堰塞体上开挖翻渣47万立方米,成功完成8次爆破,修筑拦渣堤8万立方米,减轻了洪水对映秀的威胁。

  挖泄洪槽为映秀“退水”

  8月14日凌晨3时30分,得知灾情的武警水电三总队副总队长王泉带领专家组前往映秀。

  14日9时,官兵们和专家决定在堰塞体上挖泄洪槽,并在右岸筑拦洪堤。

  很快,50多台挖土机在堰塞体上24小时轮班作业。从泄洪槽初具雏形到映秀退水,官兵们仅用了4天。

  19日11时40分,经过9个小时连夜奋战,一条宽16米、高3米、长260米的新防洪堤坝岿然屹立,阻隔在岷江洪水与新映秀之间。

  爆破原河堤保护防洪堤

  21日晚,岷江上游强降雨,洪峰会通过映秀镇。战士们必须将横亘在洪水中心,抬高洪水水位的原河堤爆破开50米,使洪水对新修筑防洪堤的冲击力减小,保护映秀新镇。

  从当日上午8时直到下午6时,抢险队员在河堤上钻出200多个孔,一条40米长的深槽上装填了两吨炸药。爆破成功。

  21日晚7时左右,洪峰袭来,奋战在河堤上的17名官兵开始撤离,而这时,洪水已经淹到他们的大腿。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息