腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

213国道映汶路段抢通 上千群众步行回家(图)

2010年08月23日08:02四川在线-天府早报雍兴中 袁玥我要评论(0)
字号:T|T

213国道映汶路段抢通 上千群众步行回家(图)

江水阻隔,泥石流掩埋,9天8夜后,我们终于可以回家了

213国道映汶路段抢通 上千群众步行回家(图)

213国道映汶路段抢通 上千群众步行回家(图)

213国道映汶路段抢通 上千群众步行回家(图)

昨日,映秀抢险救灾第9天,在特大泥石流灾害中损毁严重的国道213线映汶段胜利抢通。这是继映秀新镇大坝筑起后,保卫映秀取得的又一重大胜利。来往映秀与汶川的上千群众不用翻山越岭,救灾车辆和物资也将畅行无阻。

南北会师

此次国道213线的抢通工作采取了“南北对进,中间开花”的策略,南北两线队伍最终在映电尾水洞和烧房沟间的水淹路面成功会合。“采用南北对进的方式,在两支抢通队间产生了心理上的合力,整个过程两边都克服了很多困难。”张晓燕说,南线抢通以烧房沟为最大的“硬骨头”,这一段泥石流掩埋了烧房沟明洞,北侧即是水淹路面。由于泥石流是软基,施工机械很难施展,期间由于泥石流再发、岷江汛情影响,抢通方案一再调整。

此次抢通,北线进展迅速,17日就抢通到了水淹路面,但克服的困难丝毫不亚于南线。“北线既要和南线会合,还要考虑给自己留后路。”都汶公司总经理冯学钢说,北线路段罗泉湾至映电尾水洞共有7处大的泥石流,沿线多处被水淹没,一有大暴雨发生,施工队伍很难撤回。北线由于交通受阻,油料物资供应均十分紧张。

最终,两线抢通部门克服了重重困难实现了胜利会师。

喜讯振奋

昨日下午1时许,213线南北两端,仅隔10米远的距离。南北两端同时作业,双桥车不停运送土石填充入波涛滚滚的岷江,两端用于平整路面的推土机不断靠拢。

南面开推土机的汤家长从前日凌晨3点接班后一直工作到现在,要等213国道抢通后他才愿意休息。汤家长是德阳人,开推土机已经10年。虽然后勤给他们准备了早餐、午餐,让他们在推土机上用餐,但为了抢通,敬业的汤家长从前日凌晨3点后就没顾上吃饭了。

路旁的山坡上仍不时有少量碎石和土块坠落,双桥车还是一辆接一辆,不断地运送土石,被阻断的213国道南北两端逐渐靠拢,10米、5米、2米、1米……下午2时59分,当最后一车土石倒入江中,在场的所有人都欢呼起来。一位身着红色工作服的工作人员,站到合龙处的映秀索桥上,激动地挥动起四川路桥的红色旗帜,213国道汶川至映秀段终于抢通了。

终于回家

213国道即将抢通的消息迅速传开,中午12时,213国道南北两端已聚集了大量百姓,他们带着行李、干粮和水。老人、小孩、妇女,这些不能够翻越陡峭山壁的老乡,都在路边等待。

家住汶川县城的蔡云波说,自从13日晚开车出来后,就没法回家了,有4个朋友实在不想等了,已经翻山回去了。等待了近两个小时后,蔡云波终于能够第一时间步行通过213国道,“终于能回家了,高兴啊!”

大邑人张小燕和9岁的女儿则通过刚刚抢通的213国道,从汶川方向回到映秀。张小燕是今年5月进入汶川参与援建的,女儿放暑假后也跟着她待在汶川。

眼看就要开学了,张小燕决定,就算翻山也要送女儿回家。中午到达213国道附近,听说道路即将抢通,她们高兴不已,“幸好没有翻那个山哦,你看好陡,多吓人的。”

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息