腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

孕妇临产时遭洪水围困 省长指示直升机救援(图)

字号:T|T

孕妇临产时遭洪水围困 省长指示直升机救援(图)

洪水滔天 直升机救出临产孕妇

孕妇临产时遭洪水围困 省长指示直升机救援(图)

丹东宽甸县农村孕妇刘丽在破水17小时后被送到医院顺利产下女儿

最新水情

21日8时至22日8时,辽宁再降中到大雨,局部暴雨。全省平均降水量40毫米,最大1小时降雨量为丹东地区八河川60毫米。鸭绿江干流上的荒沟水文站流量为5740立方米/秒,丹东站水位为4.58米。

从21日下午至22日早晨,共转移群众25.35万人,无人员伤亡。

据新华社电 8月22日9时40分,辽宁丹东宽甸县农村妇女刘丽在丹东妇女儿童医院产下一重7斤8两的女婴,母女二人平安。然而仅仅在一天之前,刘丽母女却处于生死的危急关头,辽宁省和丹东市有关部门全力组织救援,动用直升机将临产的刘丽从洪水围困中解救出来。

20日下午,鸭绿江流域普降暴雨,丹东市宽甸满族自治县虎山镇夹河村二组在几小时间被大水围困,村里通往外面的道路中断,当日23时许,该村23岁妇女刘丽出现临产预兆。情况越来越危急,刘丽正在外地打工的丈夫急得手无足措。

21日中午,正在丹东坐镇指挥抗洪抢险的辽宁省省长陈政高闻讯后,立即指示,一定要全力解救,并当即决定派出直升机将丹东妇儿医院的医护人员送抵夹河村妥善处置。

当天14时20分,一架直升机从丹东浪头机场腾空而起,20多分钟后,直升机悬停在夹河村所在地上空。下来后,两名医护人员立即对产妇进行了全面检查,胎儿胎心正常,产妇还处于临产初期。考虑到在当地分娩,一旦遇到意外情况非常危险,遂决定将产妇用直升机接回丹东市医院生产。22日6时,刘丽进入产房,9时40分产下一健康女婴。初为人母的刘丽脸上洋溢着幸福,她说,从没想到过自己会以这种方式生下女儿(见上图,新华社发)。

鸭绿江水位回落至正常

据新华社电 记者22日从辽宁省防汛抗旱指挥部最新了解到,根据目前全省发生的强降雨和东部地区江河已发生较大洪水的防汛形势,结合未来降雨趋势分析,辽宁省防指决定启动全省防汛Ⅲ级应急响应。

8月20日凌晨2时至21日8时,丹东地区普降大暴雨,平均降雨量达163毫米,最大降雨量达598毫米。受此影响,鸭绿江丹东段发生了新中国成立以来第二大洪水。不过,随着降雨减弱,鸭绿江水位迅速下降。官方最新水情简报显示,目前鸭绿江丹东段的水位已趋于正常。

记者22日从辽宁省防汛抗旱指挥部最新了解到,省防指决定自21日23时起关闭桓仁水库11孔高孔闸门,将水库泄流量从3770立方米/秒降到480立方米/秒,以减轻鸭绿江下游丹东段的防洪压力。

从22日中午开始,暴雨再次降临丹东。沈阳中心气象台对丹东发布暴雨橙色预警信号。

22日11时30分许,辽宁省调度一架直升机运输火腿肠、瓶装水和面包,空投至丹东市宽甸县虎山镇等受灾较重的乡镇。空投物资的乡镇,位于丹东市宽甸县,最远的距离市内约40公里,均是此次洪涝灾害的重灾区。据介绍,这些物资是供给400人3天的用量。

近期极端天气频发

国内:

华南、江南地区连遭14轮暴雨袭击;

7月,北方地区连遭5轮暴雨袭击,渭河、辽河、第二松花江出现严重汛情;

北方多地高温突破历史极值,南方多地高温持续超历史同期;

8月8日凌晨,甘肃省舟曲县发生了新中国成立以来最为严重的特大山洪泥石流灾害。

国外:

巴基斯坦发生历史罕见的持续暴雨,引发非常严重洪涝灾害;

俄罗斯出现百年一遇的持续干旱少雨天气,引发了大范围的严重森林大火。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息