腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

专家鉴定映秀80栋被淹房屋 暂未发现严重问题

2010年08月23日07:36四川在线-四川日报陈飞燕我要评论(0)
字号:T|T

  目前未发现主体结构因洪水、泥石流的浸泡产生地基不均匀沉降,房屋上部结构也没有发现变形、开裂等问题;预计月底形成评估鉴定报告

  在映秀镇枫香树村安置房10号楼,四川中机建设工程质量检测中心专家于秉坤操作全站仪仔细检查过水后的房屋,看看仪器上的数据,再低头记录,然后猫下腰检查房屋的基脚。另一边,他的同事趟过淤泥进入室内,打着手电筒察看墙面。8月20日,由23人组成的专家组正对“8·14”映秀特大山洪泥石流中被淹的80栋房屋进行安全评估鉴定,涉及面积共计71625.5平方米。

  8月19日,由省住房和城乡建设厅、阿坝州、汶川县组成鉴定工作领导小组,制定映秀镇受淹房屋及市政基础设施安全鉴定工作方案。据省建设工程质量安全监督总站站长肖军介绍,专家组由来自中国建筑西南勘察设计研究院、西南交通大学建设工程质量事故鉴定中心和四川省建筑科学院等5家单位的专家组成。鉴定评估工作由省住建厅安排,省建设工程质监总站组织实施。

  23名专家从成都赶到映秀镇后,立即兵分五路,前往枫香树村安居房和安置房、中滩堡村安置房和秀坪社区安置房以及映秀镇供水厂开展工作。评估鉴定内容包括房屋主体是否倾斜,房屋基础是否有不均匀沉降、房屋主体结构是否存在安全隐患,以及室内水电设施是否遭到破坏等。

  据了解,评估鉴定工作推进迅速,预计月底可形成评估鉴定报告。专家透露,从目前鉴定情况来看,映秀水淹房屋没有发现主体结构因洪水、泥石流浸泡而产生地基不均匀沉降的情况,房屋上部结构也没有发现变形、开裂等问题。

  “评估鉴定的目的主要是为了确保老百姓能够住上安全、放心的房子。”专家组领队、省建设工程质量安全监督总站总工程师周密说。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息