腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

调查组称“挟尸要价”基本事实没问题

字号:T|T

获得中国新闻摄影“金镜头”年度最佳新闻照片奖的《挟尸要价》被质疑造假风波继续发酵。金镜头奖组委会组织的调查组昨日再次奔赴湖北荆州实地调查,而照片中人王守海已请好了律师,准备状告照片作者张轶侵权。

调查组成员尹玉平告诉成都商报记者,根据他们调查的材料可以看出来,获奖照片《挟尸要价》所表现的基本事实没有问题,“照片存在造假”这个说法是不成立的,但不同的人对细节有争议。

调查组:基本事实没问题

张轶所拍的《挟尸要价》获得今年“金镜头”年度最佳新闻照片奖后,长江大学宣传部长李玉泉发文质疑,称该摄影作品与真相不符,建议组委会和评委会撤销该照片的获奖资格。

“金镜头”组委会于8月20日成立调查组,对此事展开深入细致的调查。

成都商报记者昨日中午致电调查组成员尹玉平时,他正在长江大学向获奖照片现场的老师调查情况。随后,调查组于昨晚访问了照片中站船头的白衣老者王守海。

《挟尸要价》作者张轶也向组委会提供了当时拍摄的全部照片和长篇的说明。

听取了各方的说法后,调查组将于今日把调查获取的材料通过网络公布。“我们只提供调查所得的材料,不会下任何结论。”尹玉平告诉成都商报记者,根据他们调查的材料可以看出来,获奖照片《挟尸要价》所表现的基本事实没有问题,“照片存在造假”这个说法是不成立的,但不同的人对细节有争议。

摄影者:迫于压力离开报社

荆州市人民政府当年的调查结论为:八凌公司明知溺水学生系见义勇为遇难而不及时打捞,特别是因打捞资金未筹集到位时,数次中断打捞,明显违背社会公德。

根据这个结论,当地警方认为捞尸负责人、“荆州市八凌打捞有限公司”陈波行为已构成敲诈勒索,公安机关已依法将其治安拘留15天,并处1000元罚款。

张轶当时刚刚大学毕业,进入《江汉商报》工作,因为“不想因违反报社制度和‘破坏荆州人民大营救的壮举’而失去工作,再加上个人安全问题的考虑,所以才用笔名在《华商报》发表照片”,即使照片屡屡获奖,他仍坚持署笔名。

张轶告诉商报记者,当时的领导和单位对他提供了保护和支持,但去年年底报社扣了他的工资和年终奖金,“个人安全和周围环境的压力越来越大”,他不得已离开了原单位和荆州。

捞尸者:将起诉作者侵权

根据照片作者和现场目击者的描述,《挟尸要价》图片定格的瞬间为,捞尸者王守海为了等待学校答应的36000元费用到位,将打捞上来的方招遗体用一条绳子绑住右手,用另一条带铁钩的绳子钩住T恤,将遗体横在水中不动。岸上的同学们见状哭喊成一片,请求尽快救人,但王守海“摆手”表示不同意。

对捞尸者要高价并“停尸等钱”的行为,各方基本没有争议。

但对照片定格瞬间的阐述有不同的看法。在昨日接待调查组时,王守海表示,他当时“摆手”是为了指挥身后的同伴靠岸。而且,王守海已经与律师签定了委托协议,将到法院起诉照片作者张轶侵权。成都商报记者昨日晚上19时30分许与尹玉平联系时,调查组仍在与王守海谈话,通过电话筒可以听到,他不愿意明确表态状告张轶是侵犯了他的肖像权还是名誉权。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息