腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

四川打通泥石流灾区最后孤岛 汉清路基本抢通

2010年08月23日02:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

成都,2010年8月22日 国道213线映秀至汶川段全面抢通 8月22日下午,施工人员在抢通后欢呼。 当日下午3时15分许,国道213线映秀至汶川段抢通最后1米。经过9天9夜的奋战,国道213线映秀至汶川段实现了全面抢通。 13日夜间至14日凌晨,四川汶川县境内突降暴雨,震中生命线213国道汶川段多处中断。 新华社发(唐俊锋摄)

8月22日下午,施工人员在抢通后欢呼。 当日下午3时15分许,国道213线映秀至汶川段抢通最后1米。经过9天9夜的奋战,国道213线映秀至汶川段实现了全面抢通。 13日夜间至14日凌晨,四川汶川县境内突降暴雨,震中生命线213国道汶川段多处中断。 新华社发(唐俊锋摄)

成都,2010年8月22日,国道213线映秀至汶川段全面抢通。 新华社发(唐俊锋摄)

成都,2010年8月22日,国道213线映秀至汶川段全面抢通。 新华社发(唐俊锋摄)

新华网成都8月23日电 (记者苑坚)22日21时30分,经过抢通突击队10天的奋战,通往绵竹市清平乡的德(阳)阿(坝)公路汉清段基本抢通。四川在这次特大洪水泥石流灾害中的最后一个“孤岛”被打通。

记者从绵竹市“813”特大洪水泥石流灾害前线指挥部了解到,汉清路虽然已经抢通,但由于路面凹凸不平,路边突出的岩石较多,目前尚不具备通车条件,只能供行人通过。截至23日零时,施工队伍还在巩固路基。

从8月13日开始的洪水泥石流,导致四川绵竹市清平乡、汶川县映秀镇、都江堰市龙池镇、虹口乡等道路中断,人员被困,一时成为“孤岛”。

截至21日18时,近20公里的汉清路只有最后1.3公里路段尚未抢通。经过一夜奋战,到22日上午8时,抢通突击队采用抛石挤淤的方法,在小岗剑堰塞湖水稍浅的部分深填筑路,又艰难地向前推进了近400米。直到22日21时30分,在清除了最后两块巨石后,最后900米才被抢险队基本征服。

据了解,保通队伍在抢通路基的基础上,从21日夜间开始增加机具和人力,投入机械100余台,人员400余人,填埋沙石,平整路面,对相对低洼地带抬高路基,拓宽路面,用水泥四面体和大块石巩固路堤。此外,还组织官兵50余人和机械设备10台,对小岗剑堰塞湖开展了排险工作。

绵竹市委书记兰开驰说,8月21日,绵竹市已就群众安置、清淤除险、学校开学筹备、积极发动群众开展生产自救、恢复和重建家园等工作作了具体安排部署。目前,清平学校重建组已将学校设备设施和板房材料运抵汉旺,并进行了设备的检修调试,道路抢通后,将全线投入板房学校搭建工作。

在这次特大洪水泥石流灾害中,清平乡379户房屋受损不能居住,占总户数的20.9%,有7人遇难,7人失踪,但5000多名群众因预警及时安全转移。现在,各安置点用水、用电、吃饭、住宿等问题基本解决。

[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息