腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

四川眉山突发山体滑坡 成功预警挽救67人(图)

2010年08月23日02:16红网
字号:T|T

四川眉山突发山体滑坡 成功预警挽救67人(图)

鸟瞰舟曲泥石流(8月11日摄)。图/新华社

四川眉山突发山体滑坡 成功预警挽救67人(图)

8月22日,贡山县东月谷河便桥被冲毁。图/新华社

四川眉山突发山体滑坡,成功预警使群众5分钟安全撤离

与一些灾害发生后被追问“为何没有预警”相反,四川眉山依靠成功预警为67个生命在山体滑坡灾害中赢得关键的5分钟逃生。

从这些成功预警的经验可以看到,面对灾难,只要有充分的责任心,只有在平时就抓好预警的功夫,成功预警并不是那么难。据新华社

成功预警一

67人在5分钟内安全转移

“好吓人哟,我们能及时安全撤离,真的还得感谢党委政府的及时预报和组织。”8月21日,安全撤离后的四川省眉山市洪雅县汉王乡村民宋新云,回望自家门前的巨大山体滑坡唏嘘不已。

当日15时48分许,汉王乡联合村1组“牟底下”发生30万立方米的山体滑坡。受到山体滑坡直接威胁的37位村民和30名工人,在洪雅县乡两级党委政府强有力组织指挥下,5分钟内成功撤离,无一伤亡。

“牟底下”一直是洪雅县一级地质灾害监测点。从2004年开始,洪雅县一直安排有专人负责该处的监测与上报。8月20日接到暴雨预报后,汉王乡立即召开全乡紧急会议,对8个关键地质灾害监测点加派了人员力量。

21日15时30分,监测点发现“水泥路有晃动”。15时43分,监测点报告“出现新的明显裂缝,估计山体要塌方。”

“快组织群众撤离!”当地政府立刻行动起来。这一决定,为逃生赢得关键的5分钟。

15时48分整,“轰——”一声闷响,山体上方裂开了一道200多米的口子,山坡体向下整体位移50多米,厚度平均30米,山体滑坡向下移动最远达到200米。近300米的盘山水泥路完全变形、挪位、断裂。公路两侧的电杆、电线倾倒。

一辆正从谷里驶入该出险区的轿车被倒下的电线杆拦住,距塌方公路口仅有1米多远。“好险啊!”司机探出头来,抹了一把冷汗。据该县国土部门测算,山体滑坡方量达到30万立方米。

据介绍,截至21日17时,全乡已协调、引导村民采取投靠亲友、邻居的办法,全部妥善安排好了67名群众,同时继续安排了专职人员加强监测。

成功预警二

四川清平5000多人脱险

8月13日凌晨,四川省绵竹市清平乡,暴雨引发的山洪裹挟着泥石流,从狭长的山谷倾泻而下。由于预警及时,除在转移过程中躲避不及遇难的7人外,5400名清平群众安全转移。

8月16日,在四川绵竹市清平乡政府用帐篷搭建的安置点内,元包村8组村民谢明邦说,“要不是政府及时组织连夜转移,我们全家肯定没命啦!科学预警救了我们的命。”

村民肖雪梅对记者说,“当时就听到有人喊,快出来啊,水来了,没这些喊话,恐怕就转移不出来了。”

8月12日22时许,清平乡开始下起大雨。汶川地震使这里的山体松动,一遇大雨就会发生泥石流。加强监测和巡查的值班人员及时听到从文家沟方向传来“轰隆!轰隆!”的巨响,并立即分成两组疏散和转移村民。

“泥石流来了,赶快转移到安全地带!”民警一面拉响警报器,一面沿途用警车上的喇叭高声呼喊,让村民们立即按照平时演练的疏散路线快速撤离。对只有老人和小孩的家庭,他们挨家挨户敲门通知转移。

由于预警和施救及时,8月13日凌晨1时许,当约600万立方米特大山洪泥石流以迅雷不及掩耳之势朝清平乡和村庄袭来时,尽管有379户房屋被冲毁,少数来不及逃生的群众遇难,但5000多名群众已安全转移。

预警是怎样挽救生命的

灾难发生前,就有了监测点

眉山经验

“牟底下”一直是洪雅县一级地质灾害监测点。

清平经验

清平乡监测制度在汶川地震前就已形成。地震后监测重点就转到山体滑坡。

暴雨警报后,加强巡查力度

眉山经验

8月20日接到暴雨预报,汉王乡立即对8个关键地质灾害监测点加派人员。

清平经验

8月12日晚,接到暴雨警报后,四川清平7个监测点进入二级应急状态。

启动应急预案,及时发现险情

眉山经验

15时43分,监测点报告出现新的明显裂缝!当地决定“组织撤离!”

清平经验

马青双(清平乡元包村一组监测员)发现河水出现异常:按照正常情况,下了这么大的雨,河水水位应该涨起来,但是这时候河水的水量反而变小了。作为本地人,他判断,上游可能被泥石流堵住了。

立即发出警报,组织人员撤离

眉山经验

电话通知和高声呐喊下,所有涉险人员开始按指定的路线撤离。

15时44分,30名工人在项目经理张磊的指挥下,开始向山体滑坡左侧公路安全地带撤离。15时45分,5户16位农民陈学忠等人向山体滑坡左侧公路安全地带撤离。同时,联合村地质灾害点上方的5户21位农民在李志超等人的高声呼喊下,按指定的路线快速有序撤离。

清平经验

马青双马上一户一户敲门,一户一户通知,要老百姓都疏散到安全的地方去。

清平派出所协警韩顺军说,派出所的同志分成两个组,把两台警车的警报拉响,向村民喊话。各个村子的村干部也都行动起来了,挨家挨户地清查撤离,由于此前演练过,老百姓也都反应迅速。“我们通知村民撤离,不用请示上级,直接执行预案就行了。”

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息