腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

重庆武隆山体滑坡致319国道完全中断

2010年08月23日02:00重庆晚报夏祥洲我要评论(0)
字号:T|T

重庆武隆山体滑坡致319国道完全中断

山体滑坡 万方岩石坠落国道

昨日下午1时30分左右,319国道武隆县土坎镇沙岩段(距离武隆县城约3公里)突发山体滑坡,上万立方米的岩石从数十米高的岩壁滑落,将道路完全阻断。事发时,一辆大货车正好从滑坡处经过,有经验的司机加速通过,幸运躲过一劫。

历险 大货车擦肩而过

据介绍,这段危岩自道路修建以来就已经存在了,设置警示标示并将其列为定期监测点也已经有10多年历史了。

事发时,来自涪陵区白涛镇的司机周游正驾驶一辆核载8吨的大货车,送货到武隆县城。周师傅说,接近危岩时,他有意放慢速度看了看,不料刚到危岩正下方,就听到“砰砰砰”的声响,同时看到已有拳头大小的石块从空中落下。

“不好了,肯定是滑坡了。”周师傅说,他长期路经此地,对滑坡现象早已是司空见惯,但当时心里还是一阵发毛,只得凭着经验,一脚将油门踩到底,以尽快闯过危岩区。当车行至危岩前方40余米处时,他从后视镜看到比自己驾驶的这辆大货车体积还大的一块巨石“轰”的一声砸在路面上,地面也像波浪一样抖动起来,随即扬起一阵尘雾,他的车身也随之晃动起来。“生死一线间,真是太幸运了!”

影响 无人员伤亡失踪

昨日下午4时许,记者赶到滑坡现场时,滑坡现场约100米长的路段被完全淹埋,落石依山堆积在路面上,形成高五六米的岩石堆,抢险车辆正在对落石进行清理。截至下午8时许,现场没有发现任何人员伤亡,也没有接到失踪或伤亡报告。

据当地国土和地质部门的专业技术人员测算,滑坡体的土石方量超过了1万立方米,主要都是沙岩和石灰岩,而潜在的危岩也有数千立方米。

抢险 岩体还在继续滑落

“这些危岩包括滑坡山体中段的凸起部分和顶部的悬岩体。”现场抢险工作人员表示,如何处理这数千立方米的危岩,成为未来抢险排危的重点工作。

“危岩可能引发次生灾害。”负责现场指挥的武隆县交委副主任代沿江说,他赶到现场后的2个小时里,亲眼目击了松动的岩体不下4次松动滑落,对下方的抢险工程车形成威胁。

记者还注意到,紧挨滑坡现场的一段三四百米长的道路上方,均加盖有钢筋混凝土盖子,顶部已经被落石覆盖。武隆县交委负责人表示,将山体危岩排除后,新滑坡这一段也将考虑设置盖子。

提醒 正常通行尚需数周

武隆县交委副主任代沿江表示,按照现有抢险进度,双向掘进,2天后便能初通,但是考虑到顶部还有危岩需要排险,放行会受到限制,完全正常通行尚需数周。

武隆交巡警部门建议,未来几天涪陵往返武隆、黔江需要经白马收费站改走渝湘高速。

记者 夏祥洲 实习生 袁媛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息