腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

安徽泗县政府将千年古寺强卖强拆 罚开发商40万

2010年08月22日14:53中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网宿州8月22日消息(记者张建亚)据中国之声《央广新闻》14时47分报道,安徽省宿州市泗县政府在没有得到上级文物主管部门批准的情况下,决定并将已有近千年历史的释迦寺所在地块拍卖给了当地一家房地产开发公司开发。

去年5月,释迦寺被开发商强行拆除。目前,泗县政府已决定对在释迦寺原址上建设的名仕花园项目进行全面停工,并对开发商开出40万元的罚单。

记者今天从泗县县委宣传部了解到,泗县县委、县政府已对此事正式做出处理决定:对在释迦寺原址上建设的名仕花园房产项目进行全面停工,待纠正违法行为并履行应尽义务后,经过批准才能继续施工。同时,对名仕花园项目业主单位作出罚款40万元的行政处罚。

此外,泗县政府还决定,在县城清水湾公园划拨50亩土地,对释迦寺进行异地重建,力争年底前动工。

一座知名古寺就这样被拆建成了商品房,有专家提醒,不能仅仅处理完开发商就草草了事,还要追究当初拍板卖地的有关领导的责任。

记者采访了安徽民俗学专家、安师大历史系教授庄华峰。他认为,泗县政府当初不顾民意反对,未经上级文物主管部门批准,强行将释迦寺所在地块拍卖给当地开发商建商品房,已属严重违法行为,现在泗县政府想把板子打在开发商身上,草草了事,这怎么行?上级政府应该严肃追究当初拍板决定出售释迦寺地块有关领导的责任。开发商有责任,但主要责任在当地政府身上,如果政府不拍卖这块土地,开发商有多大胆量敢去拆千年古寺。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息