腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

映秀泥石流发生第九天 民房清淤工作今将结束

2010年08月22日09:37中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网映秀8月22日消息 据中国之声《新闻纵横》7时15分报道,今天(22日),距离8.13映秀特大泥石流灾害已经过去9天了。目前,国道213线映秀至汶川段生命线抢通工作正在紧张进行,如果施工作业一切顺利,预计今天上午就能够抢修出一条便道。由于映秀一直在下雨,抢修现场险情不断。四川台记者陈超现在正在赶往映秀镇红椿沟壅塞体抢险现场的途中,我们马上连线陈超。

主持人:此前,烧房沟明洞壅塞体形成后,国道213线不但车辆不能通行,连行人进出映秀镇都要翻越近百米的悬崖。现在这个情况怎么样?

记者:这个悬崖是18日泥石流重新形成之后,百姓往来汶川和映秀,他们不得不翻山,这个山上的便道是他们踩出来的,并没有这条山道,踩出来的这条山道非常险峻。首先坡度非常陡峭,最大的坡度达到85度,因为道路非常窄,窄的地方只有20多厘米,就必须贴着山体走,非常的险峻。

为了保障群众往来时候的安全,成都军区的某工兵团的解放军战士就在山道的沿途一些危险地段站在那职守,看到老乡过来之后就会搭把手把老乡递过去,或者是拉过去,让他们能够安全的渡过危险地段。在上下山的这种陡坡上,工兵团和解放军战士是拉下了绳索,并在底下和上面两头分别来帮助我们老乡上下。 主持人:映秀的民房清淤工作进展到什么阶段了?岷江上游泥石流堆处理情况怎么样?

记者:民房的清淤工作我昨天了解到的情况是,昨天又增派了六辆大功率的消防车以及34名官兵进行最后的清淤工作,映秀城区的工作主体基本已经完成,今天上午整个的清淤工作就将结束。

壅塞体上的情况是这样的,壅塞体对岷江造成挤压,对右岸进行了冲击。针对这个情况,对壅塞体现在处理是两层开挖。第一层尽量往河面挖,降低壅塞体的高度。第二层是往河岸挖,减少壅塞体对岷江的挤压。截至到目前为止这个壅塞体已经由最初的75万方减少到30万方,河对岸的防洪堤坝也是昨天进行了进一步的加固。

另外昨天晚上的8时30分左右,在岷江河道的中央,一个原先防洪的堤坝现在变成了防洪的一个障碍了。昨天进行了爆破,爆破的效果很好,使映秀镇附近的岷江度过了昨天1200立方米/秒流量的洪水。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息