腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 图片故事 > 正文

图片故事:一个百岁老人的凄凉生活

2010年08月21日10:55红网我要评论(0)
字号:T|T

中国有一句老话:万恶淫为首,百善孝为先。时至今日,我们重新提倡孝道精神,让老人们“老有所养、老有所靠、老有所乐”,有利于社会的和谐。

岳阳市平江县有一个长寿镇,长寿街飞跃村,这个以“长寿之乡”自诩的乡镇,生活着数位百岁老人,106岁的吴凤生正是这些百岁高龄的老人中的唯一健在的一位男寿星。据村民介绍,这样的可怜老人,在农村还很多。从某个意义上说,他还是跟着媳妇一家过生活的,直至采访结束,吴凤生的窘境还不知道什么时候能够得到根本性解决,我们为此而深为忧虑中......

吴凤生本忠老实,今年106岁,是平江县长寿镇6位百岁寿星中唯一的男性,是个“掉了树叶也怕打脑壳”的人。虽说一生务农,却爱讲公道话,常做些修桥布路的积德活。因为他重义讲感情,人缘很好,所以现在经常有周边的邻居送给一些菜蔬之类。吴凤生一辈子有过两次婚姻,前妻是在新文化运动提倡自主婚姻的年代离婚的,后面的妻子是中年半载嫁来的,70多岁过世了,留了寿高的吴凤生孤独地活着。因两任妻子都没有生育过,于是老人就在本族内抱养了儿子。4年前,抱养的儿子80岁时去世了,唯一的儿媳妇,如今也已经69岁了。孙子们都在广东办厂,不在家。

镇政府送来的那块蓝底金字的“长寿人”匾额,随意放在棺材上,尘埃覆盖得厚厚的,兴许没人动弹过。老人耳聋,眼睛弱视,无法交谈,只是在我给他拍照的时候,抖抖索索挤出一丝苦笑来。世事百味杂陈其中,很是沧桑。

老人吃过了早饭吗?我们心里有点疑虑,打开空空如也的碗橱,只有一碗发胀的冷饭,显然没有动弹过。

看着老人的生活现状,我们很想帮助他,首先想到找老人的儿媳妇。我们在距离老屋200米开外的花园式洋楼里,找到了年满69岁的儿媳妇,当问到“为何不送老人去敬老院时?”她回答得很干脆:“老人不去”。当问到:“为何不请人专门照顾老人?”她吱唔着说请不到人。我们提出何不让老人住到洋楼里来,她说老人不来。

图/范向辉 文/李巍松 白驹

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息