腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春爆炸事故 > 正文

安监总局:伊春烟花爆炸事故暴露出大量问题

2010年08月20日23:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

安监总局:黑龙江伊春烟花爆炸事故暴露出事发企业大量问题

8月16日,爆炸点燃了附近的易燃物。8月16日9时45分许,黑龙江省伊春市乌马河区华利实业有限公司(鞭炮厂)发生爆炸。截至17日,事故已造成19人死亡,153人受伤,5人失踪。17日上午,爆炸现场已不见明火。爆炸发生后,新华社记者搭乘飞机抵达伊春,详细了解事发经过、救援进展、爆炸原因等情况。新华社记者 王建威 摄

新华网北京8月20日电 (记者 朱立毅)安监总局20日在通报造成20人死亡、4人失踪的黑龙江省伊春市华利实业有限公司“816”烟花爆竹爆炸事故时指出,这起事故暴露出华利实业公司大量问题。

安监总局介绍说,华利实业公司因安全生产条件差,今年未按照要求提出复产申请,黑龙江省安全监管局于今年6月11日暂扣了这个公司的安全生产许可证。

根据现场勘察和初步调查,华利实业公司存在的主要问题有:在安全生产许可证被暂扣的情况下,继续违法组织生产;在没有礼花弹等A级产品生产许可的情况下,擅自扩大生产区违法生产、存放礼花弹;在厂区内外随意建设大量工(库)房,擅自改变工房用途,且大多数1.1级工(库)房没有安全防护屏障;与周边其他企业和民房的外部安全距离不够;企业安全生产主体责任不落实,管理十分混乱。目前,事故具体原因正在进一步调查中。

为深刻吸取事故教训,举一反三,有效遏制事故发生,安监总局要求各地严厉打击非法违法生产经营行为;立即组织开展烟花爆竹企业内外部安全距离核查工作;切实加强烟花爆竹企业中转库、总仓库等重点部位(场所)的安全管理;认真开展烟花爆竹企业整顿提升和礼花弹专项治理工作;继续做好高温雷雨季节烟花爆竹安全生产工作。

8月16日9时40分,黑龙江伊春华利实业公司在违法组织生产时发生爆炸,引起部分厂房和库房连续爆炸,事故还引发相邻的木材厂发生火灾。截至8月19日,事故已造成20人死亡、4人失踪、153人受伤入院治疗,其中14人重伤。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息