腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

重压下,邓旋无力还手

2010年08月20日14:12羊城晚报
字号:T|T

重压下,邓旋无力还手


  邓旋在回球 新华社记者 宋振平 摄

  新加坡青奥会

  羊城晚报新加坡专电 特派记者谷正中报道:昨晚在首届青年奥运会羽毛球女单决赛中,来自广州的邓旋以0比2(14比21、17比21)不敌泰国选手塔拉塔纳查伊,屈居亚军。中国羽毛球在青奥会上无金进账。

  昨天是青奥会跆拳道的最后一个比赛日,来自广东的刘畅在男子+73公斤级决赛中,通过加时赛险胜德国选手阿曼德赛获得金牌。

  *** *** ***

  小组赛,邓旋以三战全胜,在1/4决赛和半决赛均以2比0轻松战胜对手晋级。昨晚的新加坡室内体育馆人声鼎沸,是开赛以来观众最多的。因泰国距离新加坡很近,现场大多数球迷为塔拉塔纳查伊加油。此前邓旋与塔拉塔纳查伊曾在亚青赛决赛相遇,最终以1比2输了。由于中国男单选手黄宇翔无缘四强,所以邓旋也成为中国羽毛球队夺金希望。她赛后分析:“毕竟我已经打到决赛了,肯定想拿这个冠军。可能无形中自己会有些压力。”

  第一局,邓旋先得两分,随后打成4平和6平,她艰难地追到14比17,但塔拉塔纳查伊连拿4分。邓旋说:“赛前我做了比较充分的准备,但今天毕竟是决赛,我一上去还是感觉有些紧张,打得不像前几场那么大胆。”

  她赛后透露:“第一局我那一面是顺风,对手进攻又特别凶。我总想把球放到尽量靠后场底线的位置,这样防守起来相对好一些。但有时候太过要求落点,就导致失误。”

  第二局,邓旋又有一个好的开局,一度以4比0领先,还打至9比5。可惜邓旋不能乘胜追击,而塔拉塔纳查伊却连得6分,以11比9反超。到下半局,邓旋毫无还手之力,终以17比21将金牌送给对手。她说:“我有想过会输掉第一局,但第二局必须要拿下来。如果能打到第三局,自己的感觉就要好多了。我在第二局一开始打得很顺,但是被别人连续追几分,自己就有点控制不住了。此前我一杀球她就失误,后面她更加耐心地和我打多拍,我攻不下去心里就有些着急。” 中国队教练陈郁认为,在青年赛,中国选手没有太多优势,塔拉塔纳查伊一直是中国队的主要对手。对于邓旋落败,他认为:“从技术上说,不见得比别人差,但是在心态把握上显得稚嫩些,对手制造麻烦后心理受影响,技术变形。”

  在小组赛和淘汰赛,邓旋表现出色,但在关键之战中顶不住。陈郁认为:“她这次比赛的精神面貌不错。在个性上,她很想努力表现自己。以后她需要更多的自信。遇到困难时,年轻队员会怀疑自己。”他认为无法将邓旋与谢杏芳相比:“一个年轻球员,一个是成名已久。以后的发展要靠她自身。每个人都有自己的特点,我们教练员就是要指导她全面发展。”

  南粤羽球是否球风偏软?陈郁说:“希望不会是这样。这样的话说多了,潜意识会让他们有这样的概念。希望失败更多的是其他因素。用这样的概念放在他们身上不公平。不能因一场胜负来否定他们!”

  邓旋是土生土长的广州妹,从越秀体校进入伟伦体校。赛后,她平静地回答现场记者的提问,“今天输了,回去好好总结,在下一次遇到对手时,好好赢回来就可以了”。她还说:“这场失败对自己不会造成阴影,对我来说是一个动力。我参加的大赛不多,每一个运动员都经历过(失败)。”

  最后她说,赛前很看重金牌,现在一切结束了。青奥会更注重交流,接下来就开开心心去交朋友!

  谷正中

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息