腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

鞍钢投资美国计划因美国议员联名反对流产

2010年08月20日14:05环球网李亮我要评论(0)
字号:T|T

  环球网实习记者李亮报道,8月19日,在香港上市的中国鞍钢股份有限公司(简称鞍钢股份)的副总经理陈明称,鞍山钢铁集团公司(简称鞍钢集团)已搁置向美国一家钢铁厂投资的计划。他并未言明原因,但言语中暗指是美国国会议员的反对使该计划流产。

  据美国《华尔街时报》8月19日报道,中国第四大钢铁生产商鞍钢集团今年5月份发表声明,宣布将斥资700万美元,与美国密西西比州的私人持股钢铁厂Steel Development Co.组建一家合资公司,鞍钢集团将持股14%。此举将使这家中国大型钢铁公司能够直接在美国市场出售产品并扩展其海外业务。8月5日,担任鞍钢集团与鞍钢股份总经理的张晓刚在接受采访时预计这家合资公司将于9月份开工建设,还说美国议员不会反对该项目。仅半个月之后,该计划就宣布失败,使业界大为震惊。

  陈明说,由于认为该项目获批可能性很低,鞍钢集团在本月早些时候做出了搁置投资计划的决定。但鞍钢集团不会放弃在美建厂的决心,将继续寻找海外投资机会。

  7月,50名美国两党议员联合致信美国财政部长盖特纳,要求美国调查鞍钢设厂一事,认为此举将影响当地就业并威胁国家安全,中国政府提供的补贴也可能令鞍钢扰乱美国市场。在被问及是否是“政治问题”阻碍该交易时,陈明未直接置评。但他补充道,由于鞍钢集团尚未进行投资,因此不会产生损失。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息