腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

北京试点启动排污权交易改革

2010年08月20日11:11北京青年报柳剑诏我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 北京市政协昨天就北京节能减排工作情况进行视察。据北京市环保局介绍,北京市已经开展“污染源排放总量控制”立法调研的准备工作,还启动了排污权交易改革试点。

  据介绍,“十二五”期间,污染物总量减排指标项目将由过去的2项增加为4项,在二氧化硫和化学需氧量基础上增加氮氧化物和氨氮,减排核算将以2010年污染源普查动态更新数据为基数,增加机动车源、农业源等排放数据,污染物排放核算总量增大。

  市环保局有关负责人表示,减排指标项目增加以及核算增加机动车源,这些都意味着十二五期间,污染物排放从计算总量到完成任务都更加艰巨。本市将以2015年全市质量达到国家二级标准为目标,组织制定《“十二五”期间本市清洁空气行动计划纲要》,继续加强机动车污染控制、淘汰三高企业等。

  据了解,与去年同期排放量相比,上半年,本市二氧化硫排放净削减1640吨,下降2.29%;化学需氧量排放净削减1436吨,下降了2.86%,实现了“时间过半,任务过半”。截至8月18日,北京市蓝天天数已经达到180天,距全年266个蓝天的目标还差86天。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息