腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

13省市试点碳减排 发改委明确反对地方碳交易

2010年08月20日09:3521世纪经济肖明我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国家发改委明确反对各地争相上马“碳交易所”。“即使是美国和欧盟,也分别只有1个交易所。”

  8月18日,国家发改委在北京正式启动国家低碳省区和低碳城市试点工作。

  国家发改委副主任解振华在启动会议上表示,各试点省市需要在“十二五”起到低碳试点的表率作用。

  “试点省市要体现先进性,至少在同等地区要有示范带头作用。”解振华说,试点单位地处不同地区,发展水平和特点不同,目前选择的省市并不一定就是在碳减排方面做得最好的地区。

  7月19日,国家发改委气候司下发《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,确定广东、辽宁、湖北、陕西、云南五省,和天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定八市,作为首批低碳试点省和低碳试点市。

  国家发改委在8月18日的启动会议上要求,以上地区在8月31日以前,需上报低碳试点的工作实施方案。

  试点方案将包括五个方面的内容:编制低碳发展规划、制定支持低碳绿色发展的配套政策、加快建立以低碳排放为特征的产业体系、建立温室气体排放数据统计和管理体系、积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式。

  “国家发改委要求我们试点地区发挥主动性和创造性。”一位与会的地方发改委官员说,目前为止并未看到高层拿出统一的试点方案或指导意见,或是具体的试点优惠政策。

  国家发改委的一位官员表示,目前需要各地自己形成独特的发展思路,地区探索出的成功经验,将在全国层面上推广。

  目前在能源减排总量和碳减排量上,纳入试点地区的完成情况和经验尚存较大差异。

  以天津为例,2009年天津单位GDP能耗已提前1年完成“十一五”减排20%的目标,而今年上半年天津能源强度尚在继续下降。

  记者了解到,该市节能任务提前完成的秘密,在于其促进高新技术产业的快速成长改变了经济结构、放大了经济总量,进而降低了单位GDP能源强度。

  而同样纳入试点的云南,今年上半年的能源减排总量约完成今年目标进度的60%。不过,由于干旱导致火电用煤增加,碳强度并没有随能源强度同步下降。

  重庆市低碳研究中心负责人袁康则表示,重庆下一步要通过新能源等具体低碳项目的实施来促进碳强度降低。

  部分试点省市的官员希望,国家最好能给出一些指导性的意见和方向。

  “下一步碳排放目标的确定,国家可以不出统一的低碳试点方案,但需要统一的统计核算细则,否则工作难以分解落实。”天津市统计局副局长武军定表示。

  据记者了解,目前国家发改委要求,试点地区的碳指标分解和统计监测工作要先行先试,走在全国前列。国家发改委亦正与试点地区协商,将单位GDP碳排放指标分解到各地,同时单位GDP能耗指标,也有望分解到各个省市。

  国家发改委要求,试点地区在碳减排方面发挥能动性,探索各种政策支持,为降低碳排放强度而努力,并通过探索经济手段如碳金融等办法来筹集资金。

  解振华要求各地大胆探索,能设立目标,拿出能结合本地特点,具有针对性的碳强度减排办法。

  不过,国家发改委明确反对各地争相上马“碳交易所”。“即使是美国和欧盟,也分别只有1个交易所。”国家发改委的一位官员说。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息