腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

洪水致都江堰路断桥毁 上万群众连夜撤离

2010年08月20日08:29四川在线-四川日报陈碧红我要评论(0)
字号:T|T

  紫坪铺镇告急!虹口告急!龙池告急!……

  18日6时许,都江堰突降暴雨,原本已进入冲刺阶段的泥石流清淤工作再次中断,更大的地质灾害隐患围攻都江堰。一夜之间,紫坪铺镇百花大桥被冲毁,虹口道路沿线被泥石流阻断,龙池老镇再次被埋,河流数次改道……“8·13”特大泥石流灾害发生以来,都江堰正遭遇着洪水的巨大挑战。

  雨量飙升 龙池再遭洪水袭击

  “交通管制了,只能抢险车辆通行。”19日上午,都江堰二王庙景点前紧急施行交通管制,18日的大暴雨引发多处山体垮塌和泥石流,通往紫坪铺、虹口和龙池各镇的道路全线中断。

  “百花大桥被冲毁了!车辆根本无法通行。”上午9时许,当记者试图进入紫坪铺镇时,该镇党委副书记张显虎电话向记者介绍,暴雨已造成国道213线20多处山体塌方。“我从来没见过那么大的水,河水最大流量已接近1800立方米/秒了。”

  随后,记者沿着山路绕道勉强进入了龙池镇。据气象观测站报告,18日6时龙池镇也遭遇暴雨突袭,当天18时至19日6时,龙池镇查关村区域降雨量达到249毫米,新集镇区域降雨量达到152毫米。

  突袭的暴雨造成龙溪河水猛涨,当晚目测最高水位达1.7米,最大流量达到260立方米/秒。汹涌的洪水夹着沙石甚至一度冲上岸边,造成新集镇中心和河道附近的指挥部被淹。

  都江堰市抗洪救灾指挥部负责人称,18日晚的山洪形成了更多、危害程度更大的新安全隐患点。

  连续下了10余小时的暴雨同时还造成龙池集镇以上道路被冲断,而刚被川藏兵站部司训大队官兵清淤干净的龙池旧集镇上,再次形成洪水通道,八一沟大桥被毁,都江堰至龙池公路以及新集镇区域的电信通讯一度中断。

  “本来已经被我们拓宽20米深、5米宽的河床,又被全部填埋了,而且水位还漫上了河岸。”负责清理龙溪河河道的一位工作人员说。

  连夜转移 上万名群众安全撤离

  由于前期的科学预警和有效组织,在大暴雨来临之前,各镇群众的安全转移就已经提早启动。

  “全镇一万多名群众均已被相继安全转移,在昨天的暴雨袭击中无一例伤亡报告。”紫坪铺镇党委副书记张显虎告诉记者。

  同样成功转移的还有龙池镇。该党政办一位工作人员说,自13日以来,镇上绝大部分群众已被妥善安置在新集镇安居房或市区的聚源中学等地。但地处大山里的南岳村、栗坪村等地还有部分群众,在暴雨开始前,镇政府就通知村组干部立即集中群众统一撤离。当晚7时许,200多名老百姓被转移到安全点位避险。老场镇上的70多名群众也被迅速疏散转移。

  记者在虹口乡了解到,当地也连夜迅速组织群众成功安全转移。

  重心转移 紧急改定应急方案

  由于大暴雨造成了许多新的灾情,从19日起,龙池抢险工作重心迅速由原来确定的“三清”工作,调整为“8·18”山洪灾害的应急救灾和安全度汛。

  19日上午,成都市会同都江堰召开洪灾疏浚保畅交通抢险协调会议,国土、水务、交通、气象等多个部门迅速商定新的应急方案。彻底转移群众、重点保障施工人员安全、制订方案疏浚保通,成为会议的重心。

  “首先要将还在山上的群众全部转移出来!”都江堰副市长杨锋发出指令:全部走,并妥善安置。

  都江堰市国土资源局表示,新的排淤方案正在抓紧制定,考虑到目前排淤难度增大,会在之前的方案上做一些调整,工程人员的生命安全必须关注。

  都江堰市水务局目前的工作重点是观测水的流态,从而为下一步治理提供依据。“栗坪上、下两桥的桥下要重点清淤。桥下积淤太多,如果不及时采取措施,两座桥会有被冲垮的危险,河两岸的人员会有危险。”水务局准备雨一停从下半段开始疏浚。

  成都建委特派员汇报:“成都建委目前征集了200多台设备待命,但是照目前情况来看,因为空间有限,设备多了反而会影响施工。”“那就根据工程需要进行调配。”杨锋回应道……

  数分钟后,会议完毕,各相关部门即刻开始开展新的救灾工作。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息