腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国每年与烟草危害有关花费达50亿美元

2010年08月20日00:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京8月19日电 (记者 曾利明)中国内地每年产生的与烟草危害有关的花费高达50亿美元,其中主要包括健康开支、员工缺勤、劳动生产率降低、税收损失和过早死亡。这是美国癌症协会与世界肺健基金会联合今天在《烟草图册》(中文版) 发布会上披露的信息。

  美国癌症协会首席执行官约翰.塞伏瑞恩博士称,“全球成人烟草调查”显示:中国有3亿烟民,香烟消费量占世界香烟总产量的37%以上,25%的烟民在其年富力强时患病或死亡,收入减少给其家人和社会造成危害;全球烟草种植占用农业和粮食生产用地近400万公顷,其中中国约为140万公顷,超过全球烟草种植总面积的四分之一。

  塞伏瑞恩对中国承诺控烟并采取减少烟草消费、限制吸烟的重要措施给予高度肯定,并表示《烟草图册》充分考虑中国及西太平洋地区可预防疾病的特点,而中国加入《烟草控制框架公约》将会挽救许多人的生命,对后代的健康产生积极影响。

  中国疾病预防控制中心副主任、国家控烟办公室主任杨功焕教授强调,如果不采取相关措施,未来几年中国将有数百万人死于与烟草有关的疾病;《烟草图册》表明,应对烟草疾病的措施其实很简单,就是行动起来,为公众提供保护。

  两位专家认为:《烟草图册》将为中国政府在2011年1月之前履行下阶段承诺提供帮助。这些即将到期的承诺包括:禁止各类烟草广告、促销和赞助活动;在所有工作场所和公共场所禁烟,减少人们接触二手烟的机会;确保烟草控制政策不受烟草企业的影响。

  《烟草控制框架公约》是一项专门针对减少烟草使用而达成的全球公共健康条约。中国于2005年批准加入该公约并实施一系列政策履行该承诺。《烟草图册》是帮助民间团体和政府机构采取果断行动降低肺癌和其它疾病等烟草危害的实用工具。该书通过揭露烟草行业行为、预测烟草疾病发展,同时提供遏制烟草使用的解决方案;目前在全球有多种文字版本。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息