腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

映秀暴雨引发新泥石流 刘奇葆蒋巨峰现场指挥

2010年08月19日14:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社映秀8月19日电 (鄢银婵 张浪)19日凌晨,汶川地震震中映秀再遭暴雨袭击,引发新的泥石流灾害,导致堰塞湖左岸泄洪槽被堵塞,上涨的岷江河水威胁新筑子堰。

18日晚22时左右,映秀出现降雨天气,雨势越来越大。截至19日凌晨2点30分,大雨持续了4个多小时,导致14日泥石流发生地红椿沟的泥沙再次冲进岷江,堰塞湖左岸泄洪槽被堵,岷江河水再次改道,直接对18日新筑的子堰大堤构成威胁。

19日上午9时,由于岷江上游水量持续增大,流经红椿沟的部分水流经过高速公路漫至映秀泥石流抢险救灾指挥部门前,冲刷公路两边板房。目前,水流越来越急,给指挥部车辆人员出入带来极大困难。

灾情发生后,中共四川省委书记刘奇葆、四川省省长蒋巨峰立即冒着大雨于19日凌晨1点30分左右赶赴救灾现场,指挥抢险救灾工作。

50名黑水县民兵冒着雷电交加的大雨,肩扛沙袋筑牢防洪堤;此外,7台挖掘机紧张作业,对可能出现险情的子堰大堤加固、加高,避免映秀新城再度沦为洪水中的孤岛。同时,抢险人员正在紧急开挖堰塞湖右岸泄洪槽,将其拓宽,减轻洪水压力。截至记者发稿时,子堰防洪大堤尚安全,退水后的映秀新城未再进水。

13日傍晚到14日凌晨,“5·12”地震震中汶川发生强降雨,致全县发生16处泥石流,泥石进入岷江形成堰塞体,致使河流改道,流进正在重建中的映秀镇,19日映秀泥石流抢险救灾进入第六天。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息