腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

千人绿色梦:青年环境友好使者追绿征途

2010年08月19日14:46中国环境报第8版张春燕我要评论(0)
字号:T|T

  四川·曾非飞

  梦想,在“小宇宙”中坚持

  曾非飞在废宝园里挥舞着锄头的时候,身旁两个高大的男生再次感叹:“你身上有个小宇宙。”个子并不高的她,也爱漂亮,夏季来临,她也穿这季流行的蓬蓬裙,化淡妆,可是她笑说“自己太黑”,化妆了也看不出来。“皮肤是做活动时候晒黑的,根本没有工夫抹防晒霜。”

  曾非飞成为“千名青年环境友好使者”的一员之前,是四川大学锦城学院环境保护与发展协会的社长,“废宝园”的设计也是源于她的创意:变废为宝。园子建在学院的共青团主题公园内,曾非飞们将垃圾分类得到的经费用于购买树苗,种植在“废宝园”中。偶尔有裙子飘飘的女生经过,曾非飞也会看两眼,随后拢拢一头短发:“没时间打扮自己,我太忙了。”

  曾非飞忙的事情太多,可能最多的是跟水有关系。今年5月,西南5省遭遇百年不遇的旱灾,曾非飞本打算通过红十字会为灾区人民捐矿泉水,但“运输费用远超于水的费用”,与四川大学锦城学院其他几名使者商量后,他们决定和环境保护与发展协会一起在学校开展宿舍节水节电比赛。他们选择了82个寝室,与室友们探讨针对寝室如何更能节约水电,然后记录选出寝室的水电使用情况。一个月后,对用水降幅最高的寝室颁发比赛奖金。得了比赛第一名的那个寝室,并没有收下奖金——虽然仅仅是100元钱,得奖的宿舍女生说:“奖金你们可以留着在‘废宝园’多种些树,我们收获的远远大于物质的奖励。”

  感染到周围的人,让她很有成就感。有时候,她也会被别人感染。在成都组织“保护母亲河”活动时,他们在活动现场摆上文房四宝,请会书法的同学在宣纸上挥洒“保护母亲河”几个字,再赠与路人。有些经过的路人也驻足下来,帮他们写字。有一个老人恰好经过,他也想替这些孩子们写几个字,无奈还有要事先办。他便嘱咐曾非飞,等我回来。一个小时后,这位老人果真又折返回来。这位老人,身患帕金森病且年逾八旬,当他用那颤抖的手写出“保护母亲河”几个字时,曾非飞们都眼含热泪。老人还说,保护环境是每个人的责任,我也不例外。这幅弯弯曲曲的毛笔字,被曾非飞小心翼翼地叠好,成为那天她赠与自己的礼物。

  如果没有这些活动,她会直呼“太无聊”,“花时间去美容自己,不如让人生过得充实一点。”她笑着举例,“你看我有多忙,为了团结我们环保协会的同学,我们高年级的学长们自己买水,冲好酸梅汤,在大一新生军训的时候给他们送去。我还自己做些卡片,送给社团成员们,我喜欢他们收到礼物时那种‘惊喜’的眼神。”然后,她再看看自己晒黑的胳膊,反问到:“我哪有时间涂防晒霜呢?”

  西安·杨林璋

  梦想,定格于对家乡的热爱

  杨林璋是到了陕西读大学后,才想到要为这里的“农村环境”做点什么。出生于贵州一个农村的他,谈起家乡立即眉飞色舞,“我家乡那边的农村太美了,水清澈见底,手一捧就能喝,河水里还有鱼。”陕西的农村却让他“大为吃惊”,由于过度伐木,陕西关东往北、黄土高原地区的农村,水土流失严重。这里的农村环境非常恶劣,严重影响了村民身心健康。

  成为千名青年环境友好使者的一员以后,他把目光投向农村,以农村为环境宣教活动的主阵地。

  一开始,他感觉宣传效果并不好,“气候变暖、低碳,这些话题离山村的小孩太遥远。”他试图联系自己的经历——从小在农村长大,对家乡有一种天然的爱,因此他尝试“以一种情感教育,放大农村儿童对家乡的爱,启发他们从自己做起,保护农村环境。”

  2009年,杨林璋带队去陕西省永寿县的一个农村小学做环境教育,并给孩子们开展了一次关于“节能减排和我们的健康”主题活动,当中有一个环节是利用身边的废旧物品“变废为宝”,做成各种装饰品和玩具。杨林璋插入了一个儿童情感教育的活动,让他们把自己做好的东西互相赠送并附上祝语,可以送给任何人。

  这种活动不是第一次开展,课也上得很顺利。晚上放学时,一个小男孩的母亲急匆匆地来到学校。她穿着农村普通的布衣服,衣角还打着补丁。开始,杨林璋以为学生出了什么事情,可是不是。他的目光碰触到她的眼神,那是感激的、激动的目光。她说“要谢谢你们,这是我这辈子收到的第一件生日礼物。”她递过一张小纸条,杨林璋旋即认出这是上课时让孩子写祝语的纸张,上面写了两行字“妈妈你辛苦了,你和我们老师一样辛苦。”

  孩子的母亲说:“他爸爸长年在外打工,儿子非常内向,几乎不和我交流。”而今天,小男孩用很多废纸做了一个花篮,又叠了几个桃心,层层包裹,最里层写了一张纸条,送给妈妈作为生日礼物。

  杨林璋感觉到内心的充实,以前他认为在“农村做情感教育是没有土壤”,从那以后他发现,“只要用心去做,哪儿都是沃土”。环境教育的生态系统包罗万象,他希望一直这样做下去。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息