腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

千人绿色梦:青年环境友好使者追绿征途

2010年08月19日14:46中国环境报第8版张春燕我要评论(0)
字号:T|T

  北京·阳平坚

  梦想,在转折中绽放光芒

  现在有人得知阳平坚在本科时学的是建筑工程专业,还会不解地问他:“建筑工程多俏、多好的专业啊,你为什么后来改专业了呢?”

  阳平坚,北京大学环境规划与管理专业硕士、博士,“千名青年环境友好使者”活动教材编辑团队的组织者、北京大学环境公共政策研究社创始人、理事长。面对不解,他只是拿起手中那本自己编写的教材摇了摇说,“不想在20几岁的时候就能看见60岁的自己。”

  如果成为一名建筑师,等待他的是优越的生活,也许在一家知名的设计院工作,结果就是在图纸和数据中优越下去。“大概觉得这样太可怕了,人生或许还有更值得追求的事情。”阳平坚这样解释。因为建筑和环境有着千丝万缕的联系,阳平坚觉得,选择环境专业,更能把个人理想和“社会价值”紧密地结合。毕竟在众人眼里,环保是一项公益的事业,跟纯粹追求经济利益大不相同。

  这个称自己深受湖南人“以天下为公”思想影响的年轻人,考取了北京大学环境专业的硕士。初到北大,他沮丧地发现,理想和现实有差距。每天重复做“实验”,让他一度迷茫。他反问自己:“我可以把实验做得很漂亮,但是待在实验室就是我的理想吗?”

  直到2005年,阳平坚选修了时任国家环保总局宣传教育中心副主任贾峰教授的一门课——“环境技术的市场化”。在贾峰教授的课堂上,阳平坚突然感觉“峰回路转”,因为觉得人生有方向了。参与到“千名青年环境友好使者”活动教材编辑后,他再次感叹“选对了路”。编写教材历时7个月,从最初的策划、讨论,确定大纲,几易其稿,到提交专家审阅,到最后定稿,阳平坚全程参与。此时,他已经是北京大学环境专业的博士了。在这7个月里,他利用周末或晚上下班时间,组织教材编写团队召开了10余次讨论会;他说每次讨论都“洋溢着激情”。为了编写教材,大家时常熬夜,但他觉得“这是值得的”。

  而让他再次坚定自己选择的道路是担任使者的授课老师。他在成都、沈阳、上海、北京4个地方讲课时,他觉得学生们的目光“像海绵一样”,他们渴望求知、渴望用学到的知识去宣传教育更多人的目光感染了他。他说这个过程就像“悟道”,简单地说,就是改变一个物质容易,改变一个人的思想意识却很难。教材的编写,使者的培训,让他感觉到“设计规划一个人的环保思想”比“设计一栋漂亮的大厦”更有意义。

  广州·曾惠坚

  梦想,在挫折中重新定位

  曾惠坚是一名准大四的法学专业学生,就读于广东工业大学。在这以前,她一直都是九江义工社的志愿者。这个普通话中还带有广东腔调的女孩子,在参加“千名青年环境友好使者”活动之前,并没有“正大光明”。因为爸爸对她要求严格,一直不喜欢她从事与学习无关的事情。

  一天晚上,她告诉爸爸,她要去组织一个志愿者活动,爸爸有些不悦:“你又要耽误学习了。”当天晚上,做父亲惊讶地在九江本地电视台的新闻里看见了女儿的面孔,那张挂着汗水的脸庞,让父亲第一次沉默了。第二次,在今年“地球一小时”那天,曾惠坚和她的团队因宣传低碳上了《南方都市报》的社会新闻。父亲拿着报纸,良久,走到女儿身后拍拍她的肩膀说:“女儿,以后就做环保吧,挺有意思的,爸爸支持你。”

  但是,这条使者之路却走得并不顺畅。她在组织活动当中,积攒了许多苦闷与不解,终究在一个无法入睡的夜晚,她按捺不住胸口的憋闷,提笔给培训过使者的一个老师写了一封信,她还记得“写信的那个晚上,是一边敲着键盘,一边淌着眼泪的”。

  曾惠坚至今记得那个难堪的瞬间,当她最后一次跟一个NGO组织寻求合作的时候,对方仍旧冷冷地拒绝了她们,“为什么要和你们合作,你们才成立的组织,不可靠吧。”她的心被深深地刺了一下。此前,她联系了许多NGO组织,都以曾惠坚的团队“刚成立、不成熟、不靠谱”为由拒绝了她们。曾惠坚说自己“非常不懂”,大家都是致力于环保事业的,为什么就不能伸手拉一把一支年轻的团队呢?

  在筹备具体的项目阶段,她的团队也在跑赞助,可是“依旧到处碰壁”。她带着两个队员去一家婚纱影楼拉赞助,3个人在大太阳下晒着,影楼生意很好,老板先让她们在外面等着。40分钟后,她“终于忍不住”走了进去,话还没说两句,对方就说:“我这里人太多,你先出去等。”又等了一个小时,等店里没客人了,她才见到老板。两个小时的等待,只换来一分钟的对话,老板说:“我如果有兴趣再联系你。”她吃了闭门羹,被人家那样轰出来。那一天,她们3人连一口水都没有喝上。

  写信的那个晚上,她看到笔记本上一位老师的邮箱地址,就鼓起勇气写了一封邮件。老师是凌晨3点给她回的信,他鼓励她说:“佩服你的热情和勇气,遇到挫折或不解很正常。如果大家像谋生那样做环保,我们也就没有了做知识传播和意识提高的价值。那落差,需要我们去弥补。当然,很多时候要循序渐进,我们如同绿色理念的布道者,到处绿化大众的头脑,多有意义啊!希望时常能看到你的进展。”

  老师的信,很让她感动,更让她充满了信心。他让曾惠坚明白:其实,我们的努力是有人看到的,一个人否定你,不代表所有的人都否定你,要对自己有信心,只有做好,做强了,才不会被人看扁。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息