腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

千人绿色梦:青年环境友好使者追绿征途

2010年08月19日14:46中国环境报第8版张春燕我要评论(0)
字号:T|T

  翁杰瞄了眼日历,心里有些忐忑,信寄出去了,领导同志看见了吗?

  领导同志,就是环境保护部部长周生贤。此刻,一封满载着大学生激情与感言的信件正摆放在他的办公桌上。

  信里,上海交通大学环境科学与工程专业的大学生翁杰,给周部长写下了这样的话:

  2006年,瑞典国王来华访问时,我和同伴们作为中国青年代表聆听了您的讲话。带着您的谆谆教诲,当年我们角逐斯德哥尔摩国际青少年水奖,获得了这一国际赛事的最高奖。3年后,我又有幸成为光荣的“千名青年环境友好使者”的一员,并获得了由您亲自签名的证书……如今,我已经把环保理念作为自己的生活理念,把环保事业当作了一生的事业……

  这是一个大三学生的道白,也牵扯了一段足以让许多大学生感慨万千的回忆——“千名青年环境友好使者”活动,整整一年了。

  一年里,有的使者不再徘徊与迷茫,重新定位人生,明确了未来的方向;有的使者,褪去青涩幼稚的外壳,憧憬着蔚蓝的天,随时会一“飞”上天。关于“千名青年环境友好使者”的活动并没有结束,而是散落在许多人的记忆里。只是一年的时间,成为一个标尺,许多使者们开始停下脚步,想想这一年里,自己都付出了什么,收获了什么。活动里的那些人,都是普通的青年学子,但是翁杰觉得,年轻人的故事,不应该被夹杂在历史的洪流里轻易地遗漏掉。因为他固执地认为:“历史是由年轻人的奋斗积攒而成的,一千个人的梦,那是一定会改写历史的。”

  上海·翁杰

  梦想,在出征路上诞生

  如果没有那次会见,翁杰不知道现在自己是否会加入到这千名使者的队伍中。

  那是2006年一个骄阳似火的8月,一天上午,他接到一个电话:“翁杰,明天你们来参加周部长和瑞典国王的会见吧。”电话是环境保护部宣教中心的一个老师打来的。翁杰和他的团队那时候正在准备斯德哥尔摩国际青少年水奖的比赛,作为中国热心环保的青少年代表,翁杰参加了那次他称作“影响他一生”的会见。

  会见在环境保护部的一个会客厅里举行。翁杰瞪大了眼睛,好奇中掺杂着紧张。周部长和瑞典国王坐在前方正中间,瑞典代表和中方代表分坐两侧。翁杰描述当时的情景:“我坐在中方一侧,对面就是瑞典的大臣。”他用“超级激动”形容当时的心情。周部长向来宾介绍他们:“这是我们中国青少年的代表,他们对环境问题相当的关注和热心。”

  会见完毕时,周部长鼓励翁杰说:“好好努力。争取获得好成绩。”然后,一名摄影记者拍下了他们的合影。翁杰后来把看到这张照片时的感觉称为“触动”,因为他在照片里能看到当时的回忆,这回忆让他“激荡心头”。他觉得,一个中学生得到了部长的鼓励,是一种骄傲和自豪。而正因为这种“触动”,使他摘取了斯德哥尔摩国际青少年水奖的最高奖,也使他在保送大学时“毅然决然”选择了环境科学与工程专业,并一次又一次走向环保最需要的地方,走向需要宣传与教育的人们身边。

  进入大学,真正接触到环境专业,他又觉得,自己仅仅是从技术上解决个别的环境问题,“力量太小、影响力太有限。”一位老师教导他,“做环保,要从宣教起步”,老师教他怎样和人沟通、如何做宣传,让他明白“心灵的共鸣是最重要的。”老师送给他两句话:“真性情就是好文章,生命就是最好的话题”。意思就是,在环保的宣教之路上,大家要就彼此关心的话题谈最真实的感受,这样最容易通往改变对方的心灵之路。此后,他加入了“千名青年环境友好使者”活动,并成为一名使者。他开始传递梦想,他的梦想由此展开。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息