腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

央企能源巨头悉数加入新能源汽车联盟

2010年08月18日16:48人民网我要评论(0)
字号:T|T

央企能源巨头悉数加入新能源汽车联盟

  今日(8月18日),16家央企的主要负责人将齐聚北京,出席“新能源汽车央企大联盟”成立大会。国资委希望通过联盟,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,通过统一产业技术标准,共同研发电动车新技术,共享技术成果。

  这是继09年国内车企成立“TOP10电动汽车联盟”之后,又一个新能源汽车联盟。据《京华时报》报道, “TOP10电动汽车联盟”只有国内车企,而参与此次“新能源汽车央企大联盟”的还将包括中石油、中石化 (600028.SH)、中海油和国家电网、南方电网。

  《上海证券报》称,这意味着能源领域的五大央企将悉数进军新能源汽车,而围绕电动车充电站、电池等产业链的竞逐也将更趋激烈。

  第一财经透露,即将成立的央企电动车联盟,共分三组,第一组是包括一汽、东风、长安等在内的整车组;第二组是电池组;第三组是能源供给和服务组,包括国家电网、中海油、中石化等在内,承担充电站建设等。

  财新网此前消息显示,根据《节能与新能源汽车发展规划》,纯电动汽车将成为汽车产业转型的重要战略方向,有望在十年内获得超过千亿元的资金支持。《规划》8月可能最终定稿并上报国务院批准。

  “发展电动车是公司差异化竞争的战略,通过抓住新的契机来带动新的利润增长点。”中海油总公司能源经济研究院研究员管清友对《上海证券报》记者表示。(江玮)

  16家电动车产业联盟名单(暂定)

  中国第一汽车集团公司

  东风汽车公司

  中国长安汽车集团股份有限公司

  中国东方电气集团有限公司

  中国南车股份有限公司

  中国海洋石油总公司

  北京有色金属研究总院

  中国航空工业集团公司

  中国航天科技集团公司

  中国航天科工集团公司

  国家电网公司

  中国普天信息产业股份有限公司

  中国石油天然气集团公司

  中国石油化工股份有限公司

  中国南方电网公司

  中国保利集团公司

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息