腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春爆炸事故 > 正文

调查发现伊春振兴烟花厂2个月内安全检查走形式

2010年08月18日22:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

调查发现伊春振兴烟花厂2个月内安全检查走形式

8月16日,爆炸点燃了附近的易燃物。 8月16日9时45分许,黑龙江省伊春市乌马河区华利实业有限公司(鞭炮厂)发生爆炸。截至17日,事故已造成19人死亡,153人受伤,5人失踪。17日上午,爆炸现场已不见明火。新华社记者 王建威 摄

新华网哈尔滨8月18日电 (记者梁冬)“伊春市振兴烟花厂在两个月的时间内每天都接受安全监管人员的检查,但就是查不出问题,直到事故发生!这起事故再次表明,日常监管工作走形式,不认真、不负责的极其严重性。”18日,黑龙江省安全生产监督管理局局长张升在全省安全监管系统视频会议上对伊春市华利实业有限公司振兴烟花厂“8·16”重大爆炸事故暴露出的日常监管工作缺位、空位、不到位的问题提出了严厉批评。

据调查,早在今年6月,伊春市乌马河区安监局便为振兴烟花厂落实了专门的驻厂安监员。据调查,这名安监员每天都到企业检查一次,下去检查也有工作记录,记录上也有企业的签字。但是,这名安监员竟然始终对该企业长时间的违法生产行为一无所知,而企业从江西招用来的26名工人更是根本就不知道。 8月17日,大型机械和消防人员对现场一处存有烟花的地区进行清理。新华社记者 王建威 摄

“如果我们的日常监管能够早日发现问题,及时提出报告并制止,就完全可以避免这起事故的发生,就可以挽救20位职工群众的生命。痛定思痛,全省的安全监管干部都该通过这次事故深刻反思。”张升说。

为堵塞监管漏洞,张升表示,今后一个阶段黑龙江省将强化责任追究,特别是对失职、渎职安监人员的责任追究,对发生安全生产事故尤其是重特大事故的,在依法严惩事故直接责任人的同时,还将依法追究安全监管人员和相关领导的责任。

8月16日9时45分,黑龙江省伊春市乌马河区华利实业有限公司(烟花厂)发生爆炸,目前事故已致20人死亡、失踪4人,153人收治住院。

目前,伊春市委已免去乌马河区主管安全工作的副区长赵维强和乌马河区安监局局长程传信的职务。乌马河区安监局安监员刘纯亚因涉嫌玩忽职守犯罪,已被刑事拘留。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息