腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

第六届康巴艺术节将在云南香格里拉举行(图)

2010年08月18日16:39腾讯公益我要评论(0)
字号:T|T

点击进入腾讯网康巴艺术节专题报道

腾讯公益8月18日讯 第六届康巴艺术节暨迪庆州民族团结节将于今年9月12日至16日在云南省迪庆藏族自治州香格里拉县举行。今天上午活动主办方在北京举行了新闻发布会,中共云南省委常委、迪庆州委书记齐扎拉,中共迪庆州委常委、州委宣传部部长鲁永明等出席。

康巴艺术节是滇、川、藏、青毗邻地区的重要经济文化活动,由青海省玉树藏族自治州、西藏自治区昌都地区、四川省甘孜藏族自治州、云南省迪庆藏族自治州联合举办,本届艺术节由云南迪庆州承办。2010年7月1日,《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》正式颁布实施,根据《条例》规定,每年9月定为民族团结进步月,每年9月12日定为民族团结进步日。据此,中共迪庆州委政府决定,同时举办第六届康巴艺术节和迪庆州民族团结节。

记者从发布会了解到,第六届康巴艺术节暨迪庆州民族团结节以“和谐、发展”为主题,以弘扬民族文化,增进民族团结,振奋民族精神,维护祖国统一,加强交流协作,促进康巴地区经济发展、社会和谐、文化繁荣为宗旨。节日期间将举办《香格里拉-梦开花的地方》大型歌舞晚会开幕式、《香格里拉》特种邮票发行、康巴歌舞展演、大香格里拉旅游论坛、康巴文化长廊、“香格里拉之夜”大型演唱会、经贸洽谈等13项活动。

第六届康巴艺术节暨迪庆州民族团结节的参演节目富有时代和民族特色;康巴文化长廊六大展览集中体现康巴藏区的藏民族音乐、文化等优秀成果;大香格里拉旅游论坛将有力推动藏区旅游共同发展;高水准的“香格里拉之夜”大型演唱会暨艺术节闭幕式唱响团结、和谐、发展主旋律。

据主办方介绍,第六届康巴艺术节暨迪庆州民族团结节是拉萨“3-14”事件后,康巴地区举办的第一次以和谐为主题的大型节庆活动;是中央第五次西藏工作座谈会召开以后,康巴地区举办的第一次以民族团结为主题的大型节庆活动;是国家启动新一轮西部大开发之际,康巴地区举办的第一次以发展为主题的大型节庆活动;是玉树人民抗震救灾,展示灾区人民精神风貌的一次活动;是《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》颁布实施后的第一个民族团结进步节。因此,第六届康巴艺术节暨迪庆州民族团结节,将成为康巴地区规格最高、最具民族特色、内容最丰富的一届。将对滇、川、藏、青四地州贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会,加强地区经济文化交流,促进民族团结进步,实现共同繁荣发展,展现藏区跨越发展、长治久安良好形象的一次盛会。

在发布会上,云南省邮政公司副总经理郜瑛还介绍了9月13日将首发的《香格里拉》特种邮票的相关情况。《香格里拉》特种邮票一套四枚,面值4.80元;同时发行小型张一枚,面值6.00元。

中国邮政经过数年的考察论证,最终将湖泊、花海草甸和青稞交织的纳帕海、“远近百里如见佛光”的噶丹・松赞林寺、由碧塔海与属都湖生态旅游区组成的普达措国家公园、“月光城”独克宗古城等4个极具代表性的绝美佳境分别作为4枚邮票的图案表现主题;将以巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世的梅里雪山确定为香格里拉邮票小型张的主图,以凸显出这一在迪庆州人民心中被视为“神山”的崇高地位,同时引领了整套邮票的“魂”。

附:康巴艺术节背景资料

在藏民族传统的地理文化概念中,整个藏族地区被分为“卫藏“、“安多”、和“康”三大区域。“康”即康巴地区的简称,其地理区域包括鲁共拉山以东,大渡河以西,巴颜喀拉山以南,高黎贡山以北的广袤地区,涵盖四川省的甘孜藏族自治州、阿坝州的一部分、凉山州木里藏族自治县、西藏昌都地区、青海玉树州和云南迪庆州等地区,是我国的第二大藏区。

云南迪庆藏族自治州和青海玉树藏族自治州、西藏昌都地区、四川甘孜藏族自治州有着共同的文化渊源和民族特征,因此,共同组成了康巴藏区。为加强四地州的文化交流和经济交往,整合文化资源,使康巴文化品牌成为国际性品牌,进一步延续传统友谊,促进共同发展。九十年代初,经四地州共同协商,达成了定期举办康巴艺术节的协议,确定康巴艺术节是四地州共同的节日,每四年举办一次,后经第四届康巴艺术节组委会协商决定,康巴艺术节由过去四年一届改为两年一届,由各地州轮流承办。截至2007年,康巴地区先后举办了5届康巴艺术节,一届比一届有特色,更多地得到了滇、川、藏、青四省的高度重视和全国藏区的积极响应。康巴艺术节已在全国藏区产生了广泛的影响,成为展示康巴地区文化精华、丰富人民文化生活、促进康巴地区文化、经济交流与合作的重要平台,正在成为全国藏区对外文化交流的知名品牌。

其中第一届康巴艺术节于1994年8月在青海玉树州举办,第二届于1997年9月在云南迪庆州举办,第三届于2000年10月在西藏昌都地区举办,第四届于2004年8月在四川甘孜州举办,第五届于2006年7月在青海玉树州举办。据统计,前五届康巴艺术节康巴地区共组派100余个艺术团组参加,四十多万观众参与了艺术节的各种活动。

第六届康巴艺术节本应于2008年就举办,但因受西藏3.14事件影响,故延期至今年,由中共迪庆州委、迪庆州人民政府,中共昌都地委、昌都地区行政公署,中共甘孜州委、甘孜州人民政府,中共玉树州委、玉树州人民政府主办,由中共迪庆州委、迪庆州人民政府承办。

[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息