腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

汪劲:环境法治30年 为何难治污染?

2010年08月18日11:41腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

腾讯绿色编者按:

紫金矿业福建汀江“污染门”,大连原油泄漏事故,吉林市千余只化工原料桶被冲松花江……重大污染事件发生越来越频繁,环境质量“整体恶化”,预防机制失效,问责主体难落实,环境灾害赔偿成空话。

与此对应的是,过去30年间,经济高速增长,环保法律“批量产出”,环保机构不断升格,各级环保队伍逐年增加。

造成这种状况的根源在哪?是法律设计上的问题,还是执法过程中的干扰?本期《绿问》汪劲教授将详细解读,“中国环境法治30年,为何未能成功”?

《绿问》第二期嘉宾介绍:

汪劲,法学博士,现任北京大学法学院教授、博士生导师,兼任中华全国律师协会环境法委员会主任。主要研究方向为环境法。

汪劲:环境法治30年,为何我们未能成功?

汪劲:北京大学法学院教授、博士生导师

一、就《水污染防治法》来看,我不认为中国环保法治是成功的

汪劲:我不认为中国环保法治是成功的。

2008年2月当新修订的《水污染防治法》颁布的时候,中国的很多官员、学者、也包括一部分记者就发文,说新的《水污染防治法》有六大突破、七大突破、八大亮点。这八大亮点经过这两年来的实践,在我个人看来是失败的,当然还有最后一关没有经过考验,那就是损害赔偿的问题。

这八大亮点当中我举几个例子。

《水污染防治法》2008年颁布时的亮点,经过两年来的实践看,都是失败的

第一个亮点,生态补偿制度的确立,国家通过转移支付的方式,对由于上游保护水源造成经济损失的由下游给予补偿。我同时是《生态补偿条例》的三个法律专家之一。中国的生态补偿条例由发改委牵头,目前正在起草过程当中,调研阶段已经结束了,实际上真正生态补偿问题还没有正式的开始实施。

第二个亮点就是将政府的环境保护责任作为法律确定下来,这一点是不是这回紫金矿业或者大连石油污染能够体现出来,我们不得而知,但从我看到的报道的情况看来,这一条起码在水污染防治领域还是一句空话。

第三个亮点就是改革了过去的超标收费制度,改为达标收费、超标处罚,但是我们去年对六个省的环保局和环境监察部门进行调查,发现在现实执法过程当中远非如此,也就是说企业超标排污的现象还是大量存在。

第四个亮点就是加大了企业违法的处罚力度,比方说由原来的1至10万改为应缴排污费的1至3倍或者2至5倍的处罚,同时对造成重大环境污染和特大环境污染事件的最高可以处以不大于它的违法损失的30%的处罚。

“加大了违法处罚的力度”,这个亮点从实践来看它是失败的。我们可以拿去年全国环境统计公报的数据来看。2008年全国一共有50多万家的工业污染源的年申报单位,缴纳的排污费是185个亿,这是公开的数据,不管企业大小,平均一下的话,一个企业一个月平均的排污费不到3000块钱。为什么说它失败了呢?以前如果不缴纳排污费的话,是可以处以1到10万的罚款,最低可以罚到1万块钱,哪怕是一个县级的环保部门最低也可以罚到2万块钱,现在如果是超标的话的可以处以1至3倍的处罚,如果这个企业就缴3000块钱的话,3倍处罚也才不到1万块钱。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息