腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

极端气候频发 灾害预警“短板”亟待补位

2010年08月18日09:5121世纪经济肖明我要评论(0)
字号:T|T

  高建国此前到舟曲进行过调查。他了解到的情况是,舟曲在几十年前植被是很好的,当地作为“陇上小江南”的地区,山清水秀,但是由于为了支援建设,舟曲的森林都被大批砍伐,最后周围的山都变成秃山。

  2008年汶川地区发生大地震后,北京的地质专家对本地的次生灾害进行调查得出结论,治理舟曲可能的泥石流灾害,需要2.4亿。但是实际最后仅仅落实1000万。

  高建国认为,目前出现地质灾害后,很多地方将灾后重建作为拉动经济增长的手段,很少反思过去预警工作。而对于地质灾害的发生,群测群防需要加强,国家的防灾救灾应该发挥预警预测的作用。

  国土资源部近期发布报告指出,从2003年至2008年,在地质灾害易发区部署完成了1640个县的地质灾害监测网络体系。24万处隐患点,被10万群测群防员纳入观测范围。

  但是1640个县,每个县只安排20万元经费,只能做一些地表肉眼观察工作,基本查清了房前屋后小开小裂小缝,“但对较远距离的、具有隐蔽性的、比较复杂的地质灾害隐患还没有查清楚。”

  中国气象科学院研究院研究员任振球认为,目前国家应该加大对灾害预测的支持力度,因为不管是泥石流还是暴雨,突发性比较强,但是并非不可以预测和预警,关键是找到很好的综合方法。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息