腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

极端气候频发 灾害预警“短板”亟待补位

2010年08月18日09:5121世纪经济肖明我要评论(0)
字号:T|T

  8月15日,北京天安门广场降下半旗。距离甘肃舟曲泥石流灾害发生已经有一周时间,目前灾后重建正待展开,但就舟曲泥石流引发的深层次原因,仍待研究。

  根据多个部门发布的报告,舟曲发生本次地质灾害时间,与汶川地震后岩石松动,表面土质风化,以及强降雨发生有关。而该事件的背后更大的原因,可能与全球变暖引发的极端气候事件存在关联。

  国家气候中心近年来一致对目前的气候异常加紧研究。该中心气候系统诊断预测室主任张培群告诉记者,近年来气候异常事件频发,如南方冰冻雨雪极端低温,南方干旱持续较长,以及长江等地降雨集中引起的洪水,还有部分地区的高温天气。

  这种事件可能与全球变暖有关。“全球变暖会使得水循环加快,极端事件会增加,其机理正在加紧研究。”张表示。

  目前国土资源部预备拉网式对全国地质灾害进行摸底调查,并强化防范地质次生灾害的发生。中国地震局地质研究所研究员高建国认为,下一步国家应该强化对各种灾害的预警预测防范工作,这比起事后应急花的代价要小得多。

  气候变暖间接诱发泥石流?

  事实上,舟曲仅是今年极端气候事件大幅增加,导致各种灾害频发的一个案例而已。

  根据国土部公布的数字,今年,中国气候极端异常,部分地区前旱后雨,瞬时暴雨,持续强降雨,导致崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发频发群发。1至6月,全国发生19522起,造成464人死亡和失踪,直接经济损失18.61亿元,分别比去年同期增长932.3%、177.8%和190%。

  此前,舟曲气象资料显示,该县5-10月多年平均降雨为434毫米,日降雨最大量为62.9毫米,1小时最大量40.7毫米。同时暴雨(50-99.9毫米)自有记录以来,只出现过3次。

  而是事实上,类似舟曲的事件,在全国大范围有发生,这是今年地质灾害增长近9倍的原因。

  如今年5月到6月的11次南方强降雨过程中,便有多次可以称作是极端降水事件,比如6月19日08时-20日08时,江西进贤等4地,湖南桃江等2地,福建光泽等2地,6月24日湖南等2地,26日云南马龙等地降水量分别突破历史极值。

  国家气候中心张培群认为,在气候变化的背景下,极端事件出现的概率和强度是在逐步增加的,这在数值模拟和实际观测当中已经得到共识。

  张培群也强调,单纯1日降雨达到90多毫米,并不一定就导致泥石流。这只是一个条件,更重要的是此地在6、7月份高温干旱明显,这使得地质风化严峻,再加上汶川地震使得该地地质有些变化,整体环境造成了这个结果。“本来体质较弱,免疫力下降,再一遇突发情况就发展成了高烧,就是这个道理。”张称。

  水循环加剧:涝旱互换?

  不过,气候变暖后,到底是增加降水总量,还是减少降水总量,目前仍无统一的定论。

  政府间气候变化专门委员会的(IPCC)报告曾指出,未来全球气温加快变暖后,干旱和半干旱地区可能变得更干旱。原因是,一些区域虽然降水的强度增加,但土壤的湿度因蒸发量的增加反而降低。

  同时,厄尔尼诺现象的强度和频率有上升的趋势,很多气候模型预测表明,这将导致热带和亚热带地区严重的洪涝和干旱。

  IPCC第三次评估报告预测结果表明,全球极端气温、洪水、土壤干化、火灾、疾病等发生次数在一些地区将增加;但某些极端气候事件(如热带风暴、飓风、龙卷风)的频率和强度是否变化尚不清楚。然而,即使极端气候事件的频率和强度没有增加,但它们发生的地理位置将变化,这些气候事件对防备较少的地区更易造成损害。

  张培群指出,由于全球气温变暖,大气的水汽含量增加,这可能会使得水循环加快,但是全球降雨变化不是均匀的,“以前一些少雨的地区,可能一段时期多雨,一些过去降水多的地区,一段时间可能少雨。”

  全球气候变暖,会使得粮食种植地带北移,但是是否也会使得台风或者降雨带北移,仍不得而知。

  学界目前出现2010年中国将出现南旱北涝的观点,一改过去中国南涝北旱的说法。同时中国科学院系统的专家通过模拟发现,西北地区多年后,可能会逐步转向湿润区。

  防灾机制需尽快转变

  中国地震局地质研究所研究员高建国指出,由于中国突发性灾害发生的频率在增加,中国防灾减灾的机制应该发生重大变化。因为目前都是在事后强化应急机制,但是事前防范,强化预测和预警却很不够。“舟曲的情况,本来地质专家都在2008年都给出结论了,问题在于没有很好执行。”他说。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息