腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春爆炸事故 > 正文

伊春重大爆炸事故死亡20人 省政府成立调查组

字号:T|T

本报哈尔滨8月17日电 记者郭毅 今天,记者从黑龙江省伊春市政府获悉:“8·16”重大爆炸事故死亡人数上升至20人;黑龙江省政府成立了事故调查组,爆炸企业存在违规生产行为。

8月16日9时40分左右伊春市乌马河区华利实业有限公司公司(鞭炮厂)发生持续爆炸,爆炸引燃了相邻的两家木器厂,大火在24小时后被扑灭;截至17日15时,已确认爆炸死亡人数20人,4人失踪,医院收治伤员153人,其中重伤14人。

国家安监总局副局长孙华山16日23时30分许乘专机抵达伊春,查看爆炸现场后,于17日凌晨主持召开会议,传达中央领导批示精神,听取情况,部署进一步救援工作。黑龙江省政府成立了以副省长孙永波为组长的伊春市华利实业有限公司振兴烟花厂“8·16”重大爆炸事故调查领导小组,成员包括安监、监察、公安、工会、检察等部门相关人士,其下设的事故技术鉴定组成员还包括来自公安部、黑龙江省政府、省公安厅等多部门的危险化学品、火灾调查、刑事技术侦查专家。

据伊春市市长王爱文介绍,华利实业有限公司(鞭炮厂)的附近有多家木制品加工企业,并且民宅颇多。伊春市已经决定对这一区域进行动迁搞房地产开发,跟所有的厂子都已签完协议。该企业安全生产许可证已被收缴,其他手续也于6月份进行了注销,爆炸发生时应处于停产阶段。事发当天,厂子正在组织人员对漏雨的仓库进行倒库。王市长还说,根据受伤职工讲述的情况,该厂很有可能15日偷偷对剩余原料进行了加工,否则不可能50多名职工都在上班。

国家安监局调查人员还发现:引发严重爆炸的礼花弹涉嫌违规生产;华利实业有限公司(鞭炮厂)厂区外设厂房、库房严重违规。

为吸取事故教训,杜绝同类事故的发生,黑龙江省安全生产监督管理局已紧急叫停了目前省内已开工生产的6户烟花爆竹生产企业,并实行县(市、区)安全监管局每日检查、市级安全监管局每周检查制度。同时,严厉打击无证或证照不全、关闭取缔后擅自从事生产经营的烟花爆竹企业。对历次检查、督查和安全评价、安全标准化考评中以及这次检查中发现的隐患,要严格依法采取限期整改、罚款、停产停业、暂扣许可、吊销许可,直至关闭。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息