腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国首次发现奇特小行星

2010年08月18日01:45京华时报李铁铮我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者李铁铮)昨天,记者从有关部门获悉,中科院紫金山天文台发现的一颗“奇特小行星”近日得到国际小行星中心的确认。据了解,这颗小行星的运行轨道很扁,属于我国国内首次发现的“奇特小行星”。

  据了解,目前为公众熟悉的小行星有主带小行星,还有轨道比较奇怪的近地小行星和半人马小行星。但另有一些被发现的小行星的轨道非常奇特,到目前为止国际天文学界还没有对它们明确归类,因此被称为“奇特小行星”。

  这颗编号为“2010EJ104”的“奇特小行星”是紫金山天文台于今年3月10日用盱眙观测站近地天体望远镜发现的。轨道计算研究表明,这是一颗非常奇特的小行星,其运行轨道很扁,偏心率为0.901,近日点在火星轨道附近,远日点却在海王星轨道之外,远离地球62亿公里之遥,在轨道上绕日运行一周需100.29年,这就是说这颗小行星要在100年之后才可能被再次观测到。而普通小行星绕日运行一周大多只需要3-5年的时间。

  据有关专家介绍,这颗小行星的奇特之处在于它表面物质可能含有水冰和甲烷冰,保持有太阳系诞生初期最原始的物质,还可能同时具有小行星和彗星的特征。这表明太阳系天体存在着多样性和复杂性,对太阳系天体的起源与演化研究具有重要意义。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息