腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

国防部:天宫一号飞行器完成总装明年发射(图)

2010年08月18日01:42京华时报李铁铮我要评论(0)
字号:T|T

2009春晚现场,“天宫一号”模型亮相。

2009春晚现场,“天宫一号”模型亮相。

本报讯(记者李铁铮)昨天,记者从国防部网站获悉,天宫一号目标飞行器已于近日完成总装,该飞行器将于明年发射进入预定轨道。

中国载人航天工程新闻发言人昨天表示,我国载人航天工程第一个空间交会对接目标——天宫一号目标飞行器,已于近日完成总装,全面转入电性能综合测试阶段。在完成一系列电性能、力学性能和热性能测试后,该飞行器将于2011年发射进入预定轨道,之后,发射神舟八号飞船与之交会对接。

这位发言人介绍说,去年底以来,执行交会对接任务的天宫一号目标飞行器、改进型长征二号F运载火箭和改进型神舟载人飞船等主要飞行产品陆续完成了初样阶段的各项研制、试验工作,全面转入正样研制阶段。

目前,交会对接任务的各项准备工作进展顺利。神舟八号飞船正在进行总装;改进型长征二号F火箭产品已齐套,正在进行分系统综合试验;针对交会对接任务的航天员训练工作全面展开,我国第二批航天员包括两名女航天员也参加了训练;天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船装载的各项空间科学实验载荷设备陆续按计划交付飞行器总装,有关地面支持系统准备工作全面推进。

按照计划,我国将于2011年先后发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。

>>名词解释

天宫一号

天宫一号是中国首个空间实验室的名称,中国将于2011年发射“天宫一号”目标飞行器,分别与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。这个飞行器实际上就是空间实验站的雏形。“天宫一号”属于中国载人航天工程第二步空间实验室阶段任务,为中国航天第三步建设空间站做准备。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息