腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新北川中学不设篮球馆网球场 校长称不搞排场

2010年08月17日22:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都8月17日电 (记者史春东)新北川中学17日竣工,在落成的新校园中,人们见不到篮球馆、网球场。北川中学体育设施修建不讲排场,不求豪华,务实节俭,成为地震灾区学校灾后重建的一个示范。

在汶川地震中,北川中学校园被损毁,2008年8月,中国侨联正式接受援建北川中学的任务。2009年5月12日新北川中学建设工程正式开工。

踏进新校园,虽然是假期,仍有一些学生、家长前来访问新学校。校园里有一个400米的标准跑道,之中是天然草皮铺就的足球场,还有一个200米的跑道。

北川中学体育教师苟义国表示,地震前的老北川中学,仅有4个篮球场,学校刚新修了一个200米的塑胶跑道还没有交付使用,地震来了一切体育设施都没了。他介绍说,现在学校有16个篮球场,是以前的四倍,学生打球、开展体育活动的场地没问题了。

为什么学校不修网球场、篮球馆?北川中学校长刘亚春在接受采访时说,北川中学的修建是全国人民、全球华人以及世界人民对灾区捐赠的钱,这是人民的血汗钱,我们一定要把这个钱用好。北川中学是普通学校,学生多是山区的孩子,体育设施不能有“贵族学校”的“豪华”标准,不能拿大家的钱去修网球场之类的设施。务实、节俭的作风不能丢。

中国侨联援建北川中学共收到来自73个国家及地区的爱心捐赠2亿元,捐款人达数十万,创下国内单个慈善项目捐款人数新高。

北川中学位于北川县永昌镇,占地225亩,建筑面积7.2万平方米,可供5200名学生学习和寄宿,按抗震烈度八度设计,总投资2亿元人民币。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息