腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

30万买支铅笔能升官?

2010年08月17日14:08羊城晚报
字号:T|T

30万买支铅笔能升官?


两家销售天价铅笔的网店截图

30万买支铅笔能升官?


  热辣头条 不明真相的围观网友

  羊城晚报讯 据新快报报道,昨日下午,一条“某市长在淘宝上放了一支中华铅笔,开价30W”的消息,在新浪微博迅速传开。网友描述说,买了标价30万元的铅笔就能升官。很快,记者在淘宝找到了两位“升官铅笔”的卖家,他们都表示有“30万元铅笔”出售,但还没有成交,至于买了铅笔后如何才能升官则避而不谈。卖家虽然“言之凿凿”,但绝大多数网友都认为,此乃商家炒作,虽然有创意,但“铅笔升官”太不靠谱。

  天价铅笔“谁拍谁知道”

  昨日下午2时多,一条“RT@wikizhiyu 淘宝已经成了新的行贿受贿工具了。某市长在淘宝上放了一支中华铅笔,开价30W,10分钟内就被行贿的人拍走”的消息被网友转发到新浪微博上,随后又被多位知名网友加图、加链接重重转发。借铅笔做壳来“行贿”?消息一时在网上热传开来。

  根据网友提供的线索,记者在淘宝网搜索“中华铅笔升官”,真的找出了两家卖家,出售标价30万元的中华铅笔,并在商品名称中打上了“升官”等字样。其中,北京卖家“yizhiking”最新公布的商品是“中华铅笔(买了能升官)”,一口价:300000.00元,“1998年珍藏的中华铅笔,距今已有12年的历史。买了能升官!”该商品已经被网友浏览过1200多次,但售出为0件。而另一位ID为“honghonghuo”的上海卖家,宝贝名称“1998年珍藏中华铅笔2B市长拍了买了可能升官发财与时俱进”,标价也是30万元,宝贝描述上说明:“谁拍谁知道!不知道就不要拍!”

  记者发现,在卖“升官铅笔”前,这两家店铺都是卖小纪念品和装饰品,从未卖上万元的高价物品或文具。

  商家故作神秘被指炒作

  记者随即联系了两位卖家。当记者问是不是真有30万元的铅笔?卖家“yizhiking”干脆地回复“有货”,可以用支付宝转账。至于买铅笔真的能升官吗?他表示:“能否升官还看您自己信不信了。”至于升官的“覆盖范围”则避而不谈,强调“先付款再说,否则免谈”。他还说,30万元的铅笔“有人拍过,但没在这付款”,而且不讲价。当记者问是否如网传是某位市长买的?“yizhiking”警觉地反问“你是搞调查的吗?”昨晚8时前后,买家“yizhiking”在成交为0的情况下,突然将“升官铅笔”下架了。

  另一位给铅笔标上“市长”、“升官”等字眼的商家“honghonghuo”,在记者问及30万元的铅笔时,明确表示:“这个是针对某人建立的链接,建议不知道的不要拍。”他还表示,有些东西不好明说,“这链接是给知道真相的群众准备的,不明真相的群众,建议先围观”。

  商家虽然一副“确有其事”的样子,但记者发现,“honghonghuo”贴出的30万元铅笔,是将此前的一件饰品进行了修改,换成了“升官铅笔”,修改时间是昨日下午的4时05分。这个时间,远比网友在微博上发布30万元铅笔消息要晚得多。

  “都没有成交记录,哪里有10分钟就被拍走的?”“淘宝交易收钱方一定实名制,还有IP地址,交易记录,如此行贿还不是一抓一个准,谁这么蠢啊。”有了解交易流程的网友说,估计是最近小店不景气,炒作呢。

  (华静言)

  华静言

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息