腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

8月21日讲座:紧急拯救草原铁蹄马

2010年08月17日11:37www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

  马是草原精神的象征,也是草原不可缺少的一部分。然而,马现在正有被草原抛弃的危险。

  内蒙赤峰市克什克腾旗的“铁蹄马”,在草原马的排名中名列前茅,在草原牧民的心中享有崇高的威望。然而,它们正处在被社会淘汰的边缘。牧民宝音达来与阿拉腾,为了保住这个铁蹄马的血脉,成立了“铁蹄马协会”,他们没有钱,于是就借了60000元的高利贷,到各地方去收铁蹄马。希望能够收上几十匹“铁蹄马”,让未来的草原上还有它们在奔腾。

  我们能够帮他们做什么呢?请8月21日,一起来讨论吧。

  骆驼也是这样,牧民毕力格图,为了不让骆驼从草原上消失,收养了一百多匹骆驼,成立了骆驼协会。现在草原用围栏给分开了,他的骆驼老是闯到别人的围栏里,结果经常被人圈住,然后索要草原损失费,仅2010年,毕力格图就为此支付了12000元。

  我们能够帮助他们做什么?请8月21日,一起来聆听和讨论吧。

  神奇的达里诺尔,是草原上四大湖泊之一。然而近年来,上游开起了铁矿,旁边建起了巨大的工厂,铁矿排放污水中含有砷,会把鱼毒死;工厂大量用水夺走了湖泊的生态用水,于是湖水浓缩,鱼也忍受不住,大量死亡。

  我们能够帮助做些什么?请在8月21日,一起来聆听和讨论吧。

  主题:紧急拯救草原铁蹄马、双峰驼、天鹅湖

  主持人:冯永锋((光明日报记者)

  主讲人:吕妍(北京天下溪咨询中心志愿者,长期在做草原观察)

  点评人:郑宏(北京人类生态工程学会,《人与生物圈》前编辑部主任)

  联络人:陈立雯(达尔问自然求知社)

  010-82847827

  15210347427

  时间:2010年8月21日星期六下午4:00——6:00(请注意时间,此前下午1:00-3:30,为自然大学湿地沙龙,欢迎一并参加)

  地点:达尔问自然求知社一楼会议室(北京市朝阳区北辰西路69号院,峻峰华亭小区北边一座灰色的二层小楼,亚丁湾商务酒店对面。(可查询达尔问网站上的地图:www.bjep.org.cn)

  交通:地铁10号线至北土城下,D2出口,乘坐82路、81路到北辰西桥南下(路对面即是),或乘坐113路到民族园西路下,向北100米。)

  关于自然大学更多信息,请登陆:www.bjep.org.cn

  达尔问自然求知社

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息