腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

生物质能源前景:呼唤“能源农业”

2010年08月17日09:41中华工商时报祝慧我要评论(0)
字号:T|T

  程序:我们把这些有机物质所含的能量用各种方法转化出来,就可以得到各种各样的生物能。

  刘德华:除了对于生物能源领域的理解偏差使得生物能源产业发展受限外,整个政策环境和市场也并不是很好,这在一定程度上也拖累了生物能源的发展。

  李十中:现在的生物能源生产技术一定程度上已经很好,但是由于非粮原料的供应体制没有建立起来,能源农业的机制没有建立起来,这就制约了很多技术的推广。

  庄会永:发展生物质能链条非常复杂、非常烦琐。需要资金投入,需要产业支持,需要企业关注,需要政策鼓励。

  随着可再生能源法律法规的相继出台,再加上地方和民营企业的推进,整个社会对新能源的认识发生了根本改变。而国家支持新能源发展的优惠政策出台后,许多企业也更加看好其发展前景。但由于目前中国新能源领域无论在技术还是政策,很多方面尚处于初级阶段,并不是很成熟和明晰,特别是生物质能源,作为新能源领域的后起之秀,人们对它的理解和掌握都还在很初级的阶段,这就为它的利用和发展带来了很多问题。前不久,来自燃料乙醇、生物柴油、生物质发电、生物天然气等生物质能源具体领域的业内知名专家对于目前的生物质的现状和未来发展趋势进行了深入剖析。

  中国农业大学生物质工程中心教授程序:

  扩大生物质能源范畴

  说起生物质能源,一般人的理解就是生物质发电和生物柴油、燃料乙醇,事实上,生物质能源的范畴非常大。一切有机物质都含有能量,我们把这些有机物质所含的能量用各种方法转化出来,就可以得到各种各样的生物能。

  生物能源可以简单地分为三类:固态、液态、气态,生物质发电本身就是很多物质材料拿去发电,液态生物能源包括生物柴油和燃料乙醇等,气态则有沼气、生物天然气等。

  生物能源远远不只是大家所理解的那些,所以我们要把生物质能源的范畴加大,这样生物质能源产业才能成为大气候。

  清华大学应用化学所所长刘德华:

  生物能源价格太低

  除了对于生物能源领域的理解偏差使得生物能源产业发展受限外,整个政策环境和市场也并不是很好,这在一定程度上也拖累了生物能源的发展。

  国内的油价要回归到正常的价值和价格轨道上来,而不应该是政府补贴这种方式。如果我们把油价回到一个正常的价值和价格相匹配的轨道上来,不仅仅是会规划和带动相关行业的发展,还会带动相关方面的有效资源配置。如果汽柴油走上一个更高的价格,使得地沟油流向汽柴油做原料比流向餐桌利益更大的时候,那么一些生物质油变成食用油的风险会大大下降。

  目前,在国外很多国家,燃油税相当于燃油成本的60%到100%,而在中国,自2009年开始实施的燃油税政策是每升油大概有8毛到9毛的燃油税。

  市场肯定是流向利益更大的这边,市场规律就是这样,利益是市场的一个很重要的驱动力。因此,国家不能只是简单的补贴,而是应该从源头抓起。因为单纯地给补贴,有可能将钱补贴到不该补贴的群体和行业手中。

  地沟油等问题的出现,并不是说生物能源这个产业本身出了什么问题,更多的是因为政策监管,包括扶植生物柴油发展的政策环境不好造成的。

  从技术来讲,生物能源在使用环节很重要,你到底具不具备这个条件来使用。发展生物质能源应该是每个人都逃脱不了的责任,中国应该走好这个路子。

  清华大学核能与新能源研究院新能源所副所长李十中:

  生物原料供应体制亟待建立

  市场利益的原因使得生物能源一直在起步阶段徘徊,但其实在生物能源技术研发方面,中国并不落后。

  现在的生物能源生产技术一定程度上已经很好,但是由于非粮原料的供应体制没有建立起来,能源农业的机制没有建立起来,这就制约了很多技术的推广。

  我们需要国家拿出钱来做示范,示范好了以后再去推广,现在条条框框很多。从实验室到产业之间,这是一个空当,需要国家有个商业化示范。

  生物能源最大的特点就是原料分散,需要在农村就地进行粗加工,而且有些企业可以直接办在农村。目前的情况是生物能源能把每年白白烧掉的秸秆和林木废弃物好好利用起来,也许生物能源在有些方面有着一定的缺陷,但总比每年1.5亿吨的秸秆白白焚烧要好。

  根据目前市场需求和技术发展现状,目前的沼气和颗粒燃料,技术也成熟,市场也成熟,这是可以投资的。颗粒燃料就是秸秆,不仅可以发电,搜集起来压缩,运输也方便,农村有五吨以下的小锅炉都用煤,投资这个领域,也能赚钱,也有市场,也可以做CDM。国家提供了很好的政策,有了技术,就会实现回报,这个愿景是现实的。

  国能生物发电集团科技部总经理庄会永:

  发展生物能源政策先行

  生物质能源为什么一直发展不起来?主要是国家以前对这个规划没有一个非常清晰的思路或者说一个规模化发展模式。世界上的规模非常清楚,生物质能源占所有一次性能源的13%。我们国家的生物质发展非常晚,处于婴儿时期,未来发展潜力是非常巨大的。更主要的是,秸秆生物质能源化处理,不是为了代替化石能源,是为了处理秸秆。城市垃圾也不是仅仅为了发展生物质能源,是为了处理城市垃圾。在清洁能源中,我们发展太阳能、风能,为什么不太愿意发展生物质能?因为发展生物质能链条非常复杂、非常烦琐。但是清洁能源中的风能、太阳能、生物质能、核能、水能,都各有各的问题。第一代粮食乙醇技术没有问题。我们二锅头就是,但是影响粮食安全我们不再规模化发展了。一代半的淀粉类乙醇技术,我感觉也没有什么大问题,但要做到在边际性土地发展,不与粮争地。我们现在第二代纤维素乙醇以及未来第三代乙醇技术从转化效率上、成本上目前的确有问题,但是长远看来这个不是不可以克服的。需要资金投入,需要产业支持,需要企业关注,需要政策鼓励。我们相信能够克服这个问题,他能够从婴儿长成成人。

  另外,关于发展生物质能反对的理由,其中一个就是说秸秆的收集太麻烦了。但是我有一句话:再麻烦也麻烦不过粮食子粒的收集,小玉米粒、小麦粒都能全部收集,何况秸秆?还有一个说法是搜集成本太高,但是我感觉秸秆的收集成本再高也赶不上煤的收集成本高。我们国家一共要投几百个亿甚至上千亿进行能源的勘探,勘探煤、油、天然气,什么时候拿点钱给我们勘探勘探生物质能。另外,生物质能发展只有这几年,生物质能源虽然很古老,但是我们工业化应用仅仅几年。丹麦等欧洲国家倒是发展了很多年,但是在中国仅仅几年的时间,这几年打包机、运输机设备逐渐配套。煤炭发展了六十年、一两百年,其产业链已经非常成熟,但是成本低吗?我们带血的煤成本低吗?有没有把所有的成本真实的算进来?有没有把煤矿开采之后,这一片土地生态破坏难以发展的成本算进来?把地下水破坏了,这个环境和生态成本我们算了吗?

  因此,从一百年、两百年来讲,我们的成本总要比煤能源低。我们要用长远的眼光看待问题,煤炭用一两百年之后,后来发展靠什么?我死后哪管洪水滔天?你不做,我不做,谁来做?勿以善小而不为,我们今天做的就是为生物质能产业化发展做的技术和储备。

  “生物质能的工业化利用是我们国家未来城市发展,尤其是农业农村的城镇化发展的重要支撑。风能、小水电、生物质能将是农村发展的重要支撑,城市化发展带来了大量的垃圾,垃圾处理也是生物质能高效智能应用。这样,我们能不发展生物质能吗?所以说,生物质能的发展是必须的、必要的,而且潜力巨大。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息