腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

副市长辞职曝官场潜规则:领导签字横竖有别

2010年08月17日04:11大洋网-广州日报姜宗福我要评论(0)
字号:T|T

[导读]领导签字如果是横着签,意思是“可以搁着不办”;如果是竖着签,则要“一办到底”;如果在“同意”后面是一个实心句号,说明这件事必须“全心全意”办成;如果点的是空心句号,百分之百办不成。

湖南临湘原副市长披露亲身经历官场潜规则

姜宗福

姜宗福,41岁,曾经挂职担任湖南省临湘市副市长,今年一月和四月两次在网上实名发帖,炮轰张艺谋“印象”系列演出和高房价,由此成为网络名人。不过,身在官场的他也因此惹来麻烦,当地主要领导甚至到组织部门推动他离开临湘。今年5月初,姜宗福离开临湘,就任岳阳的湖南民族职业学院院长助理。

没有了副市长的光环,姜宗福也没有了专车待遇,需要挤公交车上下班。不过,他说自己确实不适合官场,尽管官场的生存之道其实不难“融入”。他表示,懂得潜规则,也憎恨潜规则。

近日,姜宗福接受了本报记者的专访,首次披露了他在基层官场亲身经历的一些“潜规则”。

文/图 本报记者 曾向荣

关于出书:

官场也有“弱势群体”

我写这本书是让大家知道官场也有“弱势群体”,希望大家不要仇官。

记者:这本书写了多久?

姜宗福:写了三个月。

记者:不少官员淡出官场后喜欢写书,您写这本书也是有一种情结吗?

姜宗福:年轻的时候讲真话是谏言,退休以后讲实话等同于牢骚。

我写这本书有三个目的,一是让大家知道官场也有“弱势群体”,希望大家不要仇官;二是把基层的真实情况做全景式的呈现;三是带个头,希望一些官员少讲“官话”,多讲真话。我不认为我写这部书是出于某种情结。我产生这种想法的缘由很简单,就是想解剖临湘这个标本,为中国的改革提供参考。

记者:书名暂拟《我的官样年华》,是不是觉得这样更能吸引读者?

姜宗福:没考虑这些。取这个书名是受到了《我的花样年华》的启发,觉得改一个字蛮好的,纯文学。

发帖曾遭市委书记的反对

与领导意见相左的冲突写起来比较棘手。

记者:你的上司、同僚和下级,都出现在你的书里面吗?

姜宗福:在这本书中,我的角色还是一个副市长,既然是中国历史上第一部全景写真式的官场纪实报告文学,无法避免我的上司、同僚和下级们不出现在我的书里。

记者:在本书中,有哪些冲突让你觉得写起来比较棘手?

姜宗福:与领导意见相左的冲突写起来比较棘手。比如,我喜欢发帖,遭到了市委领导的反对。市委领导主动到岳阳市组织部请求让我离开临湘,媒体哗然。迫于上级压力,我还得站出来解释“这是本人的意愿”等等。

记者:你会不会有所顾忌,担心给自己和家人带来麻烦?

姜宗福:顾忌肯定有。现在是法制社会,应该不会给家人带来麻烦。我老婆都下岗了,还怕什么麻烦?

记者:这本书什么时候能够出版?出版社确定了吗?会不会担心因为比较敏感而被封杀?

姜宗福:正在和出版机构洽谈,不知道准确的出版时间。我不希望被封杀,如果这本书被封杀了就太可惜了。

关于官场

“很遗憾,我没能够改变临湘;很庆幸,临湘没能够改变我。”

领导签字也有潜规则

领导签字,如果是横着签的,意思是“可以搁着不办”;如果是竖着签的,则要“一办到底”。

记者:你在机关工作有12年,官场有什么潜规则?

姜宗福:潜规则涉及到方方面面。举几个例子:比如领导签字。如果字是横着签的,意思是“可以搁着不办”;如果是竖着签的,则要“一办到底”;如果在“同意”后面是一个实心句号,说明这件事必须“全心全意”办成;如果点的是一个空心句号,百分之百办不成,拿领导的话说是“签了字也是空的”。字怎么签?原来是早有约定的。

官场有诸多诱惑

我从政的时间不长,总算抵挡住了诱惑,时间长了,我也很难保证。

记者:为官会受到什么诱惑吗?

姜宗福:我说没有诱惑那是假话。就看理智的煎熬能不能够战胜欲望。我从政的时间不长,时间长了,我也很难保证。

记者:你为什么说是官场“卧底”?

姜宗福:我刚刚离开官场就对官场的隐私进行了曝光,在某些官场中人看来,这种行为无疑是对官场的一种背叛。

官场生存之道是融入

我不适合官场。我想“谋事”,人家在“谋人”。

记者:你认为在官场的生存之道是什么?

姜宗福:我真的不适合官场。我想“谋事”,人家在“谋人”。官场的生存之道其实很简单,就两个字:“融入”。

记者:你做过记者,后来到机关工作,还去北京挂过职,回来后又到岳阳市旅游局工作,接着到了临湘挂职任市长助理、副市长。你最看重哪一段经历?

姜宗福:我最看重在旅游局工作的那一段经历。我遇到了一位好局长,我有什么好的想法,他都会放手让我去干。我在湖南省旅游策划界小有名气就是那段时间树立起来的,那时特别有成就感。

关于调职

调职到高校不是偶然

组织上找我谈话只告诉我结果,什么原因自己琢磨。

记者:你是从岳阳市旅游局到临湘市挂职的,本来从临湘挂职结束后应该回到旅游局,结果你被安排到湖南民族职业学院担任院长助理,对这个安排,你觉得意外吗?组织上找你谈话时,有没有介绍这种安排的原因?

姜宗福:说意外又不意外。意外的是我真被安排进了高校;不意外的是,我曾经接受记者采访时透露过想去高校研究汉字搞学术的想法,结果媒体一渲染,组织部门“就汤下面”,自然就进了高校。组织上找我谈话只告诉我结果,什么原因自己琢磨。

记者:很多人会觉得,之所以会有这样的安排,跟你之前在网上实名发帖炮轰张艺谋,批判高房价有关?

姜宗福:我只能说不是偶然,我在书里有交代。

记者:我注意到,你比较喜欢批判。这种批判的特质,适合官场吗?

姜宗福:不适合。

过去有专车现在搭公交

姜市长,这个称呼似乎更有社会认同感,我是凡人,也会虚荣。

记者:从副市长到院长助理,还是会有落差感吧?

姜宗福:也谈不上落差感,不方便倒是真的,过去有专车,现在得搭公交车,往返得两个小时。

记者:从“姜记者”、“姜所长”到“姜市长”,你最喜欢哪个称呼?

姜宗福:当然还是姜市长,这个称呼似乎更有社会认同感,我是凡人,也会虚荣。

记者:能介绍一下你现在在湖南民族职业学院的工作吗?除了院长助理和经济管理系主任的职务,打算给学生上课吗?想讲什么课程?

姜宗福:院长助理是个虚职,我的实职是经管系书记兼主任。我没有教课的任务,准备进行一些改革,授之以渔,让学生未出校门先有从业经历。

业余爱好看书发帖

有人邀请经商,出价蛮高的,但我不愿意。

记者:我注意到,你比较擅长策划,有几次比较经典的旅游策划案例。离开临湘官场后,有没有人找你下海经商?

姜宗福:有啊,出价还蛮高的。

记者:看了你的微博,你希望给杂志写专栏。只是为了增加一些收入吗?

姜宗福:想增加收入是一方面,更多的是想找一个发声平台。

记者:除了写作,你还有哪些业余爱好?

姜宗福:看书、发帖。仅此而已。

记者:你以后还会到网上实名发帖对某种社会现象进行批判吗?

姜宗福:9月份我会回来。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版