腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春爆炸事故 > 正文

伊春一烟花厂发生爆炸已致13死148伤(组图)

2010年08月16日22:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

组图:伊春一烟花厂发生持续爆炸 已致13人死亡

组图:伊春一烟花厂发生持续爆炸 已致13人死亡

组图:伊春一烟花厂发生持续爆炸 已致13人死亡

组图:伊春一烟花厂发生持续爆炸 已致13人死亡

人民网伊春8月16日电 (记者 袁泉)今天上午9时45分左右,黑龙江省伊春市乌马河区华利实业有限公司振兴烟花厂发生持续爆炸。截至今日17时30分,火势得到控制,事故已造成13人死亡,148人受伤,其中重伤14人。

记者赶到事故现场时看到,爆炸现场仍然浓烟滚滚,烟花厂厂房已成一片瓦砾,很多房屋屋顶受到不同程度损毁,玻璃碎裂一地。据目击者介绍,爆炸发生在上午9点45分左右,10点12分发生了第二次爆炸,响声持续长达数十分钟,鞭炮厂周边5公里范围内多数房屋玻璃被震碎。

爆炸发生后,部分正在烟花厂工作的职工被困在倒塌的厂房里。冒着鞭炮继续爆炸的危险,来自伊春市周边解放军、武警部队、公安干警、森警和消防官兵近2000人投入抢救伤者和扑火工作,62台消防车驰援现场。

由于火场温度高,很多地方灭火人员一度无法进入。下午13时30分,沾河林业局抽调了一台灭火直升机赶到现场。据介绍,这种直升机每次可装水5吨,在周边水源地取水往返一次仅需3分钟,灭火效果明显。下午16时,火势基本得到控制,未爆炸的烟花爆竹也被消防人员采取了注水处理。

黑龙江省卫生厅派出医疗专家组紧急赶赴现场,开展会诊、治疗工作。目前,大部分伤者已通过紧急开设的“绿色通道”被送入伊春市第一医院、林业中心医院、康复医院治疗。由于救治伤者的需要,医院用血量骤增,很多伊春市民自发地来到市采供血中心义务献血。

“冲击破来的很猛烈,要不是我当时恰好在角落里,肯定会受伤”,许反修工作的天顺修理厂坐落在与烟花厂一街之隔的地方,他指着散落一地的玻璃碎片和铁皮门板说,“铁皮都被震开了一个口子,很多工具都损坏了,损失至少在5万元以上。”

伊春市第一时间向新闻媒体通报了事故和救援情况。下午13时,现场轻微爆炸还在继续,乌马河区副区长赵维强在新闻发布会上介绍,爆炸时厂内工人在倒库,预计有工作人员和管理人员40人左右。

黑龙江省安全监管局在事故发生后组织了事故调查组,开展事故救援及调查工作。黑龙江省安监局局长张升说,该厂安全生产许可证早已被收缴,事故发生时应处于停产阶段。目前,事故中受伤的该企业负责人已被控制,据初步调查,事故原因为该厂已决定动迁,工人正在倒库中发生事故,进一步的调查正在进行中。

截至记者发稿时,100名解放军指战员和200名森警消防官兵正在清理现场。部分轻伤患者陆续出院,尚有14位重伤患者正在接受救治。伊春市有关方面已经安排疏散的群众到附近宾馆、学校住宿。今晚18点,烟花厂的成品库和原料库已经被保护起来,消防官兵正在搜索燃点和生命迹象,电力部门正在安装采取应急照明设备。

黑龙江省消防总队队长冷俐介绍说,由于火场面积较大,供水水源较远,大型灭火设备难以展开,而且烟花厂周围就是一家木材加工厂,扑救难度较大,事故现场仍有爆炸可能。

黑龙江省省委书记吉炳轩、省长栗战书接到事故报告后,立即做出指示,要求立即组织抢险救援力量,迅速做好事故处置工作千方百计搜救失踪人员,采取有力有效措施,防止次生事故发生,确保事故现场安全;要迅速组织医疗救护力量,对受伤人员开展医疗救治,同时做好受伤人员家属的安抚工作;做好事故现场周边受损民房群众的安抚工作,对受损建筑物要认真开展摸底调查,排除房屋隐患,消除群众恐慌心理,确保周边群众生产生活稳定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息