腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国拿越南先下手 南北夹攻遏制中国

2010年08月16日12:49腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国拿越南先开刀 南北夹攻遏制中国

2010年8月8日,太平洋,美国海军“华盛顿”号核动力航母(CVN 73)舰长大卫.劳斯曼正在舰岛内向越南海军与越南空军的大校进行讲解。

美国在政治上和军事上双管齐下遏制中国

主持人:希拉里刚说完要插手中国南海问题,马上华盛顿号航母就来到了越南,节奏非常快。这个是不是可以说是一个提前安排好的?

张召忠:我经常就感觉,有的时候我真的很佩服美国人,美国人他在执行国家战略的时候,他的外交和军事是配合得非常好。一个国家通常把它分成三类,首先国家战略,这是一个大厦。支撑这个大厦有很多很多根柱子,我们理解为三根柱子,一个是政治或者是外交,一个是经济,第三根柱子是军事。你看看美国和中国这些交往基本上都是这三个。

政治上,美国搞出达赖、人权,天安舰,朝鲜的问题,经济上搞人民币升值,盖特纳(盖特纳:现任美国联邦储备委员会委员、纽约储备银行行长,奥巴马新政府财政部长,处理金融危机的专家。)到中国搞这些事,征收关税,有些倾销税,反倾销税,600%,500%这样的。再一个就是军事。

美国这三个方面总是为了达到一个目标配合得很好,在维护国家的利益,国家的大厦的时候这三根柱子支撑得很好,不是说瘸腿,这个软那个硬,这个长那个短,不存在这个问题,是严丝合缝的,希拉里刚说了,华盛顿号就过来了。政治上和军事上双管齐下对中国进行遏制

这个方面一手软,一手硬,两手都要抓,两手都要硬,美国在这个方面做得是非常好的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息