腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

风电遇瓶颈:补贴未落实难调积极性

2010年08月16日09:50中国产经新闻郑懿轩我要评论(0)
字号:T|T

  与太阳能、生物质能等可再生资源相比,风力发电技术时下发展较为成熟,且市场前景广阔。但随着风能产业的飞速发展,中国风电出现了“过热”增长、并网尴尬等发展瓶颈。近日,在中国能源报与张北县政府联合主办的“新能源产业基地发展与跨国企业CEO张北论坛”上,业内相关专家学者向记者介绍了中国风电产业目前的发展现状。

  我国风能发展迅速。2007年国家发展改革委公布《可再生能源中长期发展规划》提出,2010年风电发展目标为500万kW,2020年为3000万kW。实际上,当年风电已经达到590万kW。2008年3月公布的《可再生能源十一五规划》将2010年风电的目标增加一倍,即1000万kW,但是当年实际又达到了1200万kW。

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞介绍,目前,中国有80多家企业在做整机,以每家生产能力按50万kW/年计算(低于50万kW没有规模效益),得出的数字是4000万kW/年,而去年全世界才有3800万的新增装机容量。在这个意义上说中国风电设备产能过剩。

  除了风电过剩问题突出外,并网问题也成为到会专家关注的焦点。国网能源研究院副总工程师周原冰认为,地方政府与企业在前期规划时要统筹考虑后期的发展,注重地方资源禀赋的同时,一定要综合考虑电网发展的滞后性与电能输出等环节。他说,风电企业对国家全额收购政策的依赖,也一定程度导致了资源的极大浪费。

  由于间歇性与不稳定性,风电被戏称是“垃圾电”,让电力部门与电网企业极为头痛。电网企业缺乏接受的积极性也成为了风电并网的主观因素。施鹏飞说,风电规模比例越大,电网的风险、附加的服务成本越大。在未落实补偿的情况下,电网企业是被动地接受。他具体说道,可再生能源法的修正案,已有法律条文规定保障性全额收购制度。电网增加的成本可从可再生能源发展基金里补贴,但补多少、怎么补,细则正在制定中,细则未落实前从政策层面对电网企业没有激励作用。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息