腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

卫生部:内源性性激素不作为常规检测

2010年08月16日03:28新京报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 圣元奶粉陷入“早熟门”之后,激素的检测问题引起关注,有建议将激素纳入食品常规检测。

  昨日卫生部做出回应,内源性的激素不构成食品安全威胁。国内外都没有制订牛乳中内源性性激素限量的标准,一般情况下不作为常规的检测指标。

  卫生部新闻发言人邓海华说,牛乳中天然含有这些微量内源性的性激素,这些天然微量的内源性性激素不会对人体的健康产生危害,不构成一个食品安全的威胁。一般情况下不作为常规的检测指标。但是在特殊情况下,比如北京奥运会期间,是为了避免运动员兴奋剂的问题,有关机构对于动物源性的食品中所含的激素进行检测。

  北京市疾病预防控制中心研究员邵兵认为,从技术上说,可以把该项目纳入到日常检测的范围,但检测复杂而且比较昂贵,“我们可能将来会在食品安全风险监测里纳入相关的监测内容。”(新京报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息