腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

卫生部:婴儿乳房早发育与食用圣元乳粉无关

2010年08月16日03:15新京报吴鹏 孙旭阳 李静
字号:T|T

[导读]送检样品中,只有一份是从患儿家中拿到的圣元样品。3女婴父母也有疑问,家长邓小云和吴先生都称不知道送检这份来自谁家。此外,家长仍对造成患儿乳房发育等症状的原因疑惑。

■ 释疑

【关于奶粉】

是否应检测出雌激素?

调查结果中,虽未在奶粉中检测出外源性的雌激素,但仍检测出了内源性的雌激素。

而在8月10日卫生部发布会上,新闻发言人邓海华曾表示,“奶粉里不允许检出雌激素,世界上也不允许,因此它在标准中不允许检出。”

昨日,邓海华专门为此事作出说明。他说,在10日的发布会上,在特定的语境下,他所强调的是,不得检出的使用兽药残留的外源性性激素。

记者了解到,根据农业部第235号公告,在动物性食品中不得检出苯甲酸雌二醇、己烯雌酚、醋酸甲孕酮等激素类物质。

此前,卫生部专家组专家之一、我国知名儿童内分泌专家梁黎、中国兽医药品监察所研究员王树槐均表示,奶粉中不含有雌激素是不可能的,而不能检出的指的是外源性的雌激素。

内源性雌激素是否有害?

调查结果显示,圣元奶粉具有一定量的内源性雌激素,但符合国内外文献报道的含量范围。

中疾控食品安全所食物营养评价室主任杨月欣说,根据检测结果,42份圣元乳粉中,内源性雌激素和内源性孕激素均未超出国内外文献中的正常值。

北京协和医院内分泌科垂体性腺学组组长伍学焱认为,在正常的母乳当中,也有雌激素。现在检测的结果是,奶粉当中的雌激素并不比母乳当中的高,所以没有理由说,长久吃这个奶粉就会引起性早熟。

【关于患儿】

乳房早发育是何原因?

对于湖北三名患儿“假性性早熟”的“真凶”,伍学焱认为,三人都属于正常的微小青春期范围。伍学焱说,患儿的骨龄没有超前,生长速度也没有明显超前;乳房发育程度也在第二期,能摸到乳核,但只是一个绿豆的大小,这是在生理的范围之内。另外,孩子当中没有发现乳晕有明显的色素沉着。“所以我们现在仍然认为她们是在微小青春期。”对于婴儿健康,伍学焱认为,仍需要进行观察。目前不会影响健康。

而对于最早检测中,三患儿均被医生认为可能服用奶粉导致“性早熟”的问题,伍学焱回应,医生因专业不同,对疾病的认识也不一样。一个医生如果不是专门做内分泌专业的,不会对性发育有很深入的了解,也不一定清楚(性早熟的问题)。

为何多地出现疑似案例?

对于湖北、北京等地发现疑似案例,中疾控食品安全所食物营养评价室主任杨月欣比喻说,比如说有一个人在某种环境下身上长了一个痘痘,被怀疑是某种病,可能他的朋友也会赶紧到医院说也处在类似的环境下,是不是也有这个病?很多人有时候会有这样的联想。

“听说了一个事件,就怀疑会发生在自己身上,有家长就带小孩到医院里去检查。”杨月欣强调,是不是性早熟,是真性还是假性,应该由专科医生来诊断。

■质疑:为何样品仅一份来自患儿

北京市疾病预防控制中心研究员邵兵昨日透露,送检样品中,只有一份是从患儿家中拿到的圣元样品。对此记者质疑,无法证明三名婴儿乳房早发育与该品牌奶粉无关。卫生部新闻发言人邓海华回应,卫生部将责成监督局,向湖北食品安全部门了解相关情况。但他强调,从患儿家中、湖北和北京市场采集的样品,是相同品牌和批次。检测机构并不知道检测样品的品牌批号和来源。

3女婴父母也有疑问,家长邓小云和吴先生都称不知道送检这份来自谁家。7月30日,武汉市食安办从邓小云和吴先生家分别提取了一罐和3盒圣元“优博”奶粉。他们家中都存有当时武汉市食安办带走奶粉时留下的《飞行抽检采样单》。邓小云说,两家的孩子年龄相差一岁,奶粉是不同配方和批号,“为何不多检查几份样本?”

此外,家长仍对造成患儿乳房发育等症状的原因疑惑。吴先生称,专家们应该把女婴的具体病因彻底查清楚,“仅仅说这个现象很正常,很难让我们放心。” (新京报 本版采写/本报记者 吴鹏 孙旭阳 李静)

卫生部调查结果:

·卫生部发言人坦言之前不了解“微小青春期” 2010.08.16

·专家建议卫生部扩大“性早熟”事件排查范围 2010.08.16

·专家:湖北性早熟儿童属正常微小青春期范围 2010.08.15

·卫生部:湖北婴幼儿乳房早发育与圣元奶粉无关 2010.08.15

圣元回应:

·圣元市值因“早熟门”蒸发19亿 奶粉将重上架 2010.08.16

·圣元公司回应:“感谢政府澄清事实” 2010.08.16

各地婴幼儿性早熟案例:

·全国多名婴儿疑食用同一品牌奶粉致性早熟(图) 2010.08.07

·4月女婴食用奶粉后乳房发育 雌激素达成人水平 2010.08.05

·湖南一女婴现性早熟体征 曾喝12罐圣元奶粉 2010.08.11

·北京一女婴被诊断为性早熟 曾饮圣元奶粉半个月 2010.08.10

·海南1岁女童现“性早熟”症状 家长疑奶粉惹祸 2010.08.11

奶粉屡现问题:

·卫生部禁令存灰色地带 多种婴儿奶粉含“香” 2010.08.04

·旺旺仙贝被查出大肠菌群 一款维维奶粉不合格 2010.08.03

·成都大部分奶粉均含香精香料 仍将继续销售 2010.07.29

·甘肃青海吉林再现三聚氰胺超标奶粉事件(图) 2010.07.08

不缺政策缺执行:

·卫生部:严禁将三聚氰胺人为添加到食品中 2010.04.24

·三聚氰胺含量国际新标出台 我国细菌标准下降 2010.07.08

·羊城晚报:要消除监管制度中的“三聚氰胺” 2010.04.24

2010年初毒奶粉再现:

·三聚氰胺奶粉重现市场 被曝用残留毒奶再加工 2010.01.27

·08年问题奶粉未销毁重新入市 全国紧急清剿 2010.01.31

·上海熊猫奶粉三聚氰胺超标隐瞒公众8个月 2010.02.01

·独家策划:三聚氰胺阴魂不散

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息